325史馬特大學成果展-講•創新(Smart Talk)特色大學點點名 創新團隊叮噹秀

325史馬特大學成果展-講•創新(Smart Talk)特色大學點點名 創新團隊叮噹秀

2018-01-15
/ / /

文/高婉如、蕭東陽

 

  「噹~噹噹噹~」史馬特大學的鐘聲響起,回盪在花博被喻為環生方舟的流行館內,穿過水面上的蜿蜒小路,九所夥伴學校準備上課了!

  2017年的3月25日迎來了史馬特大學的成果發表會,其中Smart Talk更是眾星雲集,邀請了各路創新與創業的先鋒,以Smart Universities、Smart Learning以及Smart Living為主題,進行新創「頭殼秀」。以跨界、跨域、跨齡著稱的史馬特大學當然不會放過這個跨校共學的機會,紛紛推出亮點團隊跨足Talk舞台,以專業劇場中的廣告時間「叮噹秀」為名,就像銀鈴叮叮噹噹的響聲一樣,各自獨立,卻可以合奏出諧和悅耳的音階。

政大-SaySE

  隨著國際化的眼界,政府的南向政策,有更多的發展機會集中在東南亞國家,但語言的隔閡是一個最大的挑戰。SaySE的願景就如同它的名稱一樣,Say是「說」,S是「South」,E是「East」,SaySE就是要打造一個專業的東南亞語言線上學習平台。有別於傳統的實體語言教學通路,透過線上的平台並有彈性的選課時間,可以充分利用下班之餘彈性選課,居住在偏鄉的居民更可以利用網路進行線上學習,完全克服空間與時間的學習問題。透過共享經濟的原理, SaySE具有優良的招募制度,未來想招募一群專業又開朗活潑的教師群,不但可以增加就業人數,也可以利用後台的數據分析與回饋機制,讓學員可以享有更人性化的學習體驗。SaySE想服務更多對語言有學習熱忱的人,並搭起與東南亞之間的語言橋梁。

政大SaySE–語言新南向 陳維睿

 

海大旅行社

  由一群喜愛海洋的學生組成,以「恢復環境×生態旅遊×農業轉型」為訴求,並與在地產業資源結合,用熱情服務的心去維持地方社區的永續發展經營,這是「海大旅行社」。

  「共榮共好」是團隊成員共同的核心想法。集結一群青年夥伴,以一己之長投入社區、融入在地,利用產業地利之便的優勢去行銷推廣在地特色,積極地協助漁村與偏遠的企業建立起一個友善的平台「漁翁得利」,透過這個平台可以讓這個漁村更容易被更多人看見。此外也積極的培養學弟妹加入這個團隊,規劃更多漁村體驗活動,推廣給更多愛好者一起探索這個熱情的在地海洋旅遊文化,促進在地產業永續發展。

海大旅行社 賴鈺安

長榮-夢享製造

  人因夢想而偉大,無論是多麼宏大的夢想,都是從一個小小的期待或想法萌芽。夢享製造團隊,原本由一群跟著教師執行產學計畫的成員與另一群智慧生活創意影視計畫團隊的成員所組成,因著老師執行學校多元計畫過程的培訓,對在地人才培育、社會參與、社會責任,有著深刻體會與感受,過程中吸收一點一滴的養分,在學校計畫結束後便籌組公司,開啟創業之路,為社會盡一份心力與責任。

  以專業融合商業活動,利用視覺與空間的揮灑設計,透過影片打動人心,扶植在地文化,又如「為眼啟航」為視障者拍攝公眾形象廣告。每個作品都是一段夢享故事。

夢享製造 何佳家

  這些團隊案例呈現了學校跳脫傳統的課程架構,以學生與場域為主體發展出的地方文化與產業鏈結機制,進一步走向新創事業的開拓。叮噹秀的安排不只是跨領域的交流、跨界的結合與跨年齡的對話,更多的是看見更多一同走在這條路上的伙伴,燃起更多的熱情、看見更多的需要,這是一個令人感動的過程,也是史馬特大學的精神。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*