日本地方創生×臺灣高教深耕:5/26大學社會責任實踐經驗交流會

日本地方創生×臺灣高教深耕:5/26大學社會責任實踐經驗交流會

2018-01-16
/ / /

文/吳柏澍

 

本圖由臺北醫學大學跨領域學院執行長吳明錡提供

 

地方創生與高等教育轉型的新交集:高教深耕USR

  在30年前,如果有人問「大學的社會責任(USR)是什麼?」,是一個很奇怪的問題。然而,這個問題是接下來10年台灣的高等教育院所,未來培養人才的方向,共同探問的問題。同樣探問大學社會責任的國家有西歐國家、也有鄰近的日本, 所有人都在問,當高度經濟成長時代不再、人口成長衰退,國家轉型的關鍵點上,大學,究竟能扮演什麼樣的角色?

  日本、西歐國家可能已經有了答案,台灣的答案,在2017年5月26日的「高教深耕x地方創生:台日大學社會責任實踐經驗交流會」,由推動日本地方創生的收穫最豐厚的千葉大學鈴木教授,分享在日本相當熱門的一個關鍵字:「地方創生」(regional revitalization),與全台灣100多所大學校長、教務長一起討論台灣「高教深耕」這一步,怎麼踩得穩、怎麼跳得高。

 

挽救地方衰退 需要大學為地方注入活力

  地方衰退的構圖,是國家社會整體的縮影。日本厚生省估計,如果年輕人持續地聚集在東京,地方人口持續衰退,東京一極化的現象在2040年時,日本1800個城市中,將有一半消失。城市生活壓力導致的低生育率,將讓人口大幅縮減成為「滅國」的國安危機。日本的生育率1.4%在世界排名中已經是末段班,台灣1.1%更是在低生育率排行榜上位居第三,但是危機意識可能連日本的1/10都不到。鈴木教授到分享日本的經驗是,「要救國家要先救地方,因此有了地方創生的國家級戰略計畫」。整體計畫的核心要點是,由下而上改變城鄉關係的體質,要讓地方振興要有人、人要留在地方需要有工作、地方創生的任務是創造工作,讓這三核心要素彼此互動的關鍵要素:就是大學。

鈴木雅之教授與田島翔太教授回應與會來賓問題

 

大學需要轉型 地方智庫與創意創業型大學?

  大學如何為地方注入活力?大學學習生態系統創新計畫主持人林從一教授介紹日本經驗,日本政府的戰略規劃中,地方型大學要為地方培養問題解決導向的人才,為了緊抓地方脈動,甚至讓大學教授兼任城市副市長。國家發展委員會副主委曾敘正,過去在90年代有著深厚的社區營造經驗,他說「知識從哪裡來,用回那裏去」。然而,產學合作、邁頂計畫(俗稱5年500億)高等教育一路走來,很顯然與社會責任的方向很不一樣,高雄第一科技大學陳校長說與曾副主委,他們都認同「大學需要轉型」。

 

校務改革 教師不再只是燃燒生命與熱情

  高雄第一科技大學陳振遠校長說,校務發展和經營在地連結,不應該雙軌並進,而是合為同一件事情,例如,在學生解決問題的過程中累積知識,成為地方智庫。解決方案持續在地方營運,大學成為創意與創業的地方中心,與地方深度連結。然而,還需要課程改革來支持學生「學創業」,同時,大學教師最在乎的升等制度,需要徹底進行檢討。

 

高教深耕KPI :Outcome Base的KPI

  曾旭正副主委回應交流會現場大專院校高層最關心的教師升等制度,他認為,現在的KPI都在考核「做了什麼」,現在要問「突破了什麼?改變了什麼?」。宜蘭大學副校長周瑞仁說,以前升等用SCI,現在USR的架構中,一樣也能用SCI,只是意義變成社會貢獻影響(SCI, Social Contribution Impact) 。在多元升等方案的校務改革中,才能讓大學教授「不再僅是燃燒熱情與生命」。

  結合台灣過去30年社區營造由下而上的具體經驗,大學為社會負起責任的方法,是為城鄉注入活力,在解決問題與創造價值的過程中,培養新一待的人才。將消耗式競爭導向的資源重覆配置,改變成以溝通為基礎。校務發展就是連結地方資源。最後,參考衡量社會影響力的SROI(社會影響力評估),透過長期與質化的指標,建立衡量地方影響力的「地方型指標」,用具體的數據,說服學生畢業後留在在地。如同千葉大學的發展潛能報告,用具體數據讓學生比起流向東京,留在千葉地區的未來發展性更好。

 

註1:大學社會責任(USR, University Social Responsibility)。比較常見的是企業社會責任(CSR, Corporate Social Responsibility)。

註2:2017/05/26「日本地方創生x臺灣高教深耕–台日大學社會責任實踐經驗交流會」由教育部大學學習生態系統創新計畫主辦,計畫網站為http://www.university2025.tw/intro/super_pages.php?ID=intro17。

 

大學學習生態系統創新計畫主持人林從一教授回應問題

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*