國立政治大學季會–在地創新飛揚×行動新南向

國立政治大學季會–在地創新飛揚×行動新南向

2018-01-15
/ / /

 

文/國立政治大學南風四重奏計畫辦公室

 

  在政大後山鬱鬱蔥蔥的林間,座落著科技感十足的研創中心。研創中心是政大最重要的育成平台,落成啟用將近三年,這裡整合了許多先進的硬軟體設施,提供新創團隊進駐的共同工作空間,加上創新育成中心的統籌,成為政大創新創業的核心場所。而南風四重奏計畫辦公室就位於研創中心,是培養學生創業、推動在地創新的平台。今年(106年6月16日)由政大舉辦第一次季會,以「創新創業力────育成平台之機制與推動」為主軸,從南風團隊的成果出發,邀請各校進行分享。

 

掌握未來趨勢 提升育成價值

        為了更突顯科技的元素,政大將各校簡報放至雲端,提供與會者利用QR Code掃描取得,同時節省紙張。此外,各校簡報順序採取電腦隨機抽籤的方式進行;且為了不讓各校唱獨角戲,隨機抽取在場人員針對報告內容提出回饋,台下與會的老師、助理們聚精會神地盯著螢幕上的問題,深怕電腦隨機抽籤抽出自己的名字,如果沒有聽清楚就回答不出問題了,小巧思除了增添趣味性外,更凝聚了在場夥伴的參與感。

        上午的大會特別邀請政大社會創新學院執行院長熊震寰教授,以「成功開創,智慧續航」為題,進行演講,同時就各校於創新育成的實踐方面提出寶貴建議。他強調,在人工智慧高度發展的現在,我們必須找出身為人的價值,處理機器做不到的事情,才能創造更多的可能性。熊教授提到,比起勝利的滋味,成功創新者更熟悉的是失敗的苦澀,因為他們往往比別人更勇於嘗試,勉勵各校相信自己學生解決問題的能力,給予更多實作機會,培養面對失敗可以再度站起、汲取經驗、勇於挑戰的創業家。

 

分區體驗 資源整合 場域×課程×創新

  在下午的分區體驗中,政大藉由三個實驗室展現了本年度的主要計畫成果。

  「虛擬實驗室」透過VR科技,展示「觀賞型」及「遊戲型」之作品。帶領參與者穿越距離的限制,體驗中國藝術文化,例如進入故宮國寶《鵲華秋色圖》的虛擬實境;遊戲型作品如臺灣的東南亞場域與潑水節活動。

故宮國寶VR體驗

  「科技實驗室」讓各校了解科技如何與課程連結。由南風核心課程「東南亞智慧生活導論」所產生的學生團隊,積極利用3D列印技術設計客製化桌遊,呈現在台東南亞移工可能遭遇的困境,幫助國人能同理並更了解移工族群。此外,與學校資科系跨院跨計畫的合作,也體現出南風計畫對於校務治理與資源整合的成果。

科技實驗室3D列印

  「創業實驗室」則邀請「saySE」、「太茂名茶」與「轉譯南風」三個團隊,以完全模擬主流創業競賽的方式,讓各校貴賓扮演評審或投資人,聽取團隊簡報後,給予籌碼投資,藉由該活動讓學生團隊實際體驗參加競賽的氛圍。過程中,許多夥伴學校的師長及助理們踴躍發問,並積極與團隊互動,讓創業團隊在模擬過程中獲得更多寶貴的意見。

創業團隊簡報

 

創業團隊簡報

  政大季會,透過校內的創新創業平台場域,試圖結合科技與東南亞元素,呈現場域、課程、創新創業的成果。未來計畫也將持續專注在整合校內資源及跨校合作上,增加創新元素,於反覆嘗試、各種歷練中成長,打造更好的育成平台。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*