新校訪視—國立高雄大學

新校訪視—國立高雄大學

2018-01-15
/ / /

 

文/ 許嘉寶

 

  2017年5月22日,訪視團隊一行人拜訪位於楠梓區高雄大學,迎接我們的是南台灣熱情的陽光以及擁抱創新的高大計畫團隊。空曠開放而且沒有圍牆的校園中,矗立著一棟棟新興的校舍建築,貼滿著活動海報的布告欄,呈現出高大學生豐富的校園生活以及多元學習的機會。

 

韌性城市典範由高雄做起

  面對全球經濟產業變遷、極端氣候危機、災變、汙染等議題,韌性城市有兩個核心關鍵─調適(災變調適)與減緩(減碳和智慧生活)。而高雄大學便是以「韌性城市智慧生活產業人才培育計畫」,提出「智慧生活學程」、「智慧生活Lab」、以及「智慧生活新創公司」的三軸人才培育平台,引導「智慧生活產業」,以及發展智慧生活科技與產業人才培育模式,此乃針對經濟產業和社會需求為高雄創造機會所規劃之藍圖。

  為配合以綠色生活、幸福生活與安全生活為主題的三個「智慧生活Lab」,高大為主題情境場域規劃相關課程,連結校內外組織設計服務(如防災科技、低碳生活操作、輔具產品等),安排一系列的創新創業講座(包含如何提U-START計畫、法律會計問題、文創休閒發展、創能人才培育營等),發展數位課程,打造創能基地,開創產業鏈結,並組織「亞熱帶下世代生活虛擬跨域學院」。

 

我們需要的不只是鬆動、而是改變

  創校至今十七個年頭的高雄大學沒有太多的包袱。計畫團隊成立了跨領域教師群組,提出創新的想法,並一步步實踐。當然,任何的創新都挑戰著原有的觀念和體制。團隊在溝通之中有許多啟發、衝撞和磨合,許多困境與挑戰,源於學校遇到許多過去沒有處理過的事情。

  將上課地點帶進場域,再將問題帶進課堂中學習解決,不僅帶來課程和思維鬆動,學生們也因本計畫導入課程而有所改變。例如許多學生因甚少接觸長者,當第一次進入老人長照中心時難免不知所措。從安排訪談互動去了解長者的需求,連結自身的經驗,到幫長者設計桌遊,拉近了學生與長者的關係,並產生了同理心和關懷。看到這些改變,就是身為教育工作者最大的收穫。

  「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」對高大所帶來的影響,不只是學生、老師、或是計畫管理部門,而是全面性的。訪視委員們欣見高大自下而上,自上而下的整合資源,突破制度的困難。期許高大以在「大學社會責任」、「高教深耕計畫」中扮演關鍵性的角色,為前瞻和實踐的指標;並以行動研究的方法,紀錄變化和演進,建立可推廣的模式。

  座落在圖資館6樓的創客工坊,牆上貼著Safety Lab 的議題和成員照片,白板上畫著流浪動物的問題分析,架上陳列著校園夜歸行蹤通報系統和後勁溪汙染通報系統建置圖,桌上展示著學生製作的智慧空間模型以及銀髮大富翁的桌遊;創新與改變正在這裡發生呢!每個衝撞與火花都有可能是「The Next Big Thing」的源頭。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*