新校訪視—國立宜蘭大學

新校訪視—國立宜蘭大學

2018-01-15
/ / /

宜蘭大學農林休養室外觀

 

文/許嘉寶

 

  一出雪隧,進入宜蘭,一抹心曠神怡的綠意劃過眼前,在山景和水田之外,也不時見到大型歐風或現代風的豪華農舍。106年5月19日下午,訪視團隊抵達宜蘭大學。

  進入校園,見著鬱鬱青蒼的老樹、新大樓校舍及現代化的設備,特意保留的校樹南洋杉標本、一段白千層老樹幹和一些舊紅磚成為景觀,以及校門口新修復的「和洋建築」,它們似乎正在訴說著宜大一路走來不忘維繫傳統與自然的心念。不久前,宜大才舉辦了第91屆校慶,自日據時代起,即身為農林學校,有如此悠久的農林教育傳統,挾帶地方豐富的休閒農業及觀光資源,與台北都會約莫一小時的車程之距,自然具備了環境發展優勢。然而,目前宜蘭也正面臨著如農地流失、自然棲地破壞等的挑戰。

  為了達到農業與生態共存、吸引青年留鄉或返鄉,宜大發展智慧導覽、運用資訊科技,推廣智慧生態農業相關知識,培育綠色人才及智慧旅遊規劃人才。

 

數位課程有口皆碑  

  宜大擁有先進的數位影音攝影棚及設備,長期累積生態影片資料庫,致力於數位課程與教學活動結合之設計,注重影音品質與後製。訪視當天,宜大所分享的數位課程片段包括學生拍攝及老師製作的影片。其中以有趣的穿越劇手法,顯示創意,影音品質與教學內容的呈現方式,都讓人印象深刻。

 

 

智慧型裝置 今昔即時比對 智慧導覽更添趣味

  智慧導覽是宜大計畫的核心目標之一,也是這次參訪的重要體驗活動。參與者先在室內體驗了三富農場靜態導覽解說的教學活動,這是設計給Android 系統的手機(或平板),使用者先掃描QR Code下載軟件,再以手機掃描每張卡片,螢幕上便會顯示相應的資訊。之後的校園智慧導覽NFC體驗,是在綿綿細雨中進行,大夥撐著傘循指定路線漫步校園中,待接近目標建築,手機(或平板)便自動出現該建築的介紹以及舊樣貌的照片,以便體驗者比較今昔。

  從校園介紹與體驗活動中,訪視團隊瞭解了宜大如何連結校內及外部資源,組成教師群組,促進產學合作,安排學生進入場域體驗。除了鼓勵宜大藉著本計畫的平台,大膽創新,發展新的策略、教學方法、產業、行銷、媒體模式等,並強調以農業大學的責任,要回歸新農業的本身和人才培育上,來思考策略與重點。

  對許多都市人來說,農田也許不遠,但卻是一輩子真正難得的體驗。而對許多青農來說,跨越的何只是一線領域或城鄉差異,應是一種對生命的反思和對生活的選擇吧!

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*