用「微課程」積木堆數位新學習:課程數位化交流會暨工作坊

用「微課程」積木堆數位新學習:課程數位化交流會暨工作坊

2018-01-15
/ / /

文/楊朝麟 許嘉寶 范栴綾 吳柏澍

 

  數位學習界的扛霸子 — 宜蘭大學副校長、前任台大教學發展中心主任周瑞仁老師,帶領「創新創業課程數位化製作與推廣計畫」舉辦特色大學課程數位化交流會,讓教育部與九所特色大學彼此交流分享討論,找到更多課程數位化的可能性。交流會於2017年5月12日在臺大生機系舉辦,共有來自教育部、智慧生活計畫辦公室、子計畫和九所特色大學,共53人參加。

 

堆疊積木一般的數位課程建構過程

  史馬特大學的數位課程設計乃基於「單元」、「模組」、「微課程」及「課程」之架構。這是像堆疊樂高積木一樣的概念,以3到10分鐘的「單元」為最小積木單位,幾個單元可以組成一個「模組」,進而建構成「微課程」,再由幾個「微課程」組成「課程」。這樣的設計概念是要讓「課程」的組合有彈性,「單元」能夠能夠被重複利用(同一個「單元」可以被利用在不同的「模組」、「微課程」或「課程」中)。經過一年多的努力,子計畫三開始思考如何使用這些積木組合出史馬特大學的核心數位課程,當然,也可以反過來檢視一套課程需要但缺少了哪些積木?

 

場域課程的數位化

  場域課程的目地是提供學生作中學的實務體驗,將場域課程數位化,不但記錄了場域文化環境及珍貴的互動過程,也提供未來修課的學生場域經驗傳承的機會,因此場域課程是特色大學運作相當重要的一環。但相較於教室內講授為主的課程,場域課程因形式多元,也具有較多變因。在進行數位化時有諸多問題(例如:鏡頭要靈活移動以隨時掌握住活動情況,場域中隨機發生的事件未必如預期等)需要克服。

  場域課程的數位化不只是製作清楚寫實的紀錄片而已,而是要讓觀者可以瞭解、進一步學會其所傳達的概念。此次共選了四種常見的「場域課程」案例分享,分別為教師示範、學生操作練習、分組討論及活動進行,並剪輯對應單元影片供參與者參考,進行分組討論,並邀請了長榮陳雍正老師帶領大家分享及講評。

 

盤點過去 展望未來

  藉由這次課程數位化交流會,各校盤點課程模組與數位課程之關聯,以及影片製作之過程。也經由工作坊,發現到三創和科技導入是許多學校共通發展的主題,以及了解其他各自發展的特色課程。期盼大家將活動所得帶回學校,持續改善課程數位化,並朝向建立課程數位化團隊、將此量能擴及全校課程的目標邁進。未來,也將延續討論跨校合作的可能性,打造以史馬特大學為品牌的數位課程。

          註:創新創業課程數位化製作與推廣計畫是教育部資科司智慧生活整合性人才培育計畫中的第三項子計畫。

 

工作坊中各校參與老師及助理為課程模組分類

特色大學的模組分類簡圖

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*