《零 + 1 + 2 +3 = 6》元沛農坊:從土裡來的回土裡去

《零 + 1 + 2 +3 = 6》元沛農坊:從土裡來的回土裡去

2018-01-15
/ / /

元沛農坊創辦人許又仁正在噴灑「葵無露」解決蚜蟲問題

 

文/許嘉寶  吳柏澍

圖/元沛農坊

 

「從搖籃到搖籃」的循環經濟概念

  《從搖籃到搖籃》這本綠色創新的經典著作的封面標題寫著「好的設計就像大自然,沒有浪費這件事。」元沛農坊是「從搖籃到搖籃」的實踐者,「元沛農坊」不是一個農場,是一個全面性的農業循環經濟解決方案。當初想做智慧型農業,是因為關注土壤的問題,想要把環境弄好。「元」是初始,「沛」是生機蓬勃,取其有祝福土地的概念。

  元沛農坊他們發現,農業產生了很多的廢棄物,然而,「pm2.5的塵歸塵,農業種植的土卻沒有歸土」。如果利用利用循環經濟的核心概念,「落地」的方案是什麼呢?

  農業生產與跟廚餘,可以拿來種菜、養牲畜,然後還可以用沼氣發電。利用有營養的廢棄物回收讓蟲吃,蟲吃完了再給植物吃,植物吃完就是人類吃。再來循環,就把農業過程中產生食物的廢棄物愈壓愈低。所以中間產出的廢棄物不至於到最後焚燒產生pm2.5,造成環境的負擔,這就是循環農業的概念。看到了問題,此時就要靠有能耐跟技術的人,願意去落地執行。方案有了之後,要在每一個環節上產生可行的導入方案,並要知道怎麼跟第一線的客戶緊密結合,問題才有辦法獲得解決。

  「元沛農坊」在這個循環模式中的角色,是以服務作為核心支援一級的生產,並串連很好的加工夥伴,做完後再進行市場銷售。所以這就是用三級服務的核心,去做一級加二級加三級的「1+2+3=六級農業」。但是農業生產對環境的破壞,如果沒有在產品生產過程被cover回來便沒有意義,所以加入了一個「零」的概念:就是指廢棄物再生的部分。

  許又仁談到:「社會企業要做的事情,其實應是把人類常有的一些社會活動,所產生的負面外部效應內部化。」循環經濟模式中,靠著設計合理價格,以及廢棄物的再利用,公司/團隊要能夠營運,才能逐漸朝向修復農業/人類活動對環境的破壞。

阿金姐指導採收紫蘇

 

堆肥公司怎麼賣總體性解決方案?

  許又仁用沼氣發電廠當例子:「在台灣要怎麼蓋一個沼氣發電廠?你會發現做沼氣發電設備的人不會蓋電廠,作營造的不知道如何設計發酵槽,做污水的又不知道沼氣發酵槽用什麼汙水設備,這幾個項目全部離散開來,並沒有做橫向聯結。」缺乏整合性的方案是個大問題。因此,「元沛農坊」的核心概念是永續性的技術服務與設計。

  「發展沼氣發電廠需要有人知道豬怎麼養的,糞便要如何發酵產生沼氣,產生的沼氣要怎麼發電,處理沼衣沼渣,最後怎樣跟農業的種植結合在一起。肥料進入市場後,如何使農們接受相對於陌生的肥料,作物上怎麼種,種的過程是否選擇要用農藥,若是無農藥栽培,管理對策是什麼?肥料做出來後怎樣搭上合理化施肥的技術。這些包山包海的Total Solution,就是服務了!」

 

大學是前瞻教育,應是一個不斷產生Prototype的地方

  「元沛農坊」2015年成立之初,經費是其中最困難的問題。許又仁的做法是跟整個團隊溝通金錢觀,談怎麼樣支持公司的營運。這是一段辛苦的歷程,許又仁回憶到,「從一開始參賽失敗,到夢想支柱計畫獲選,一路再到清華大學的Tix創新學院。清華大學非常支持創業,不佔任何股份,無條件支持。今年初,清華大學辦的梅竹之星創業競賽,「元沛農坊」受到委員的青睞拿到了首獎,清華大學無條件資助元沛團隊。清大非常自豪有資助青創團隊的program!」

  最後,他認為大學是前瞻教育,應是一個不斷產生Prototype的地方;當鼓勵學生將知識落地,不斷trial-and-error,縮短學生從零到一的距離,才能將模式擴大應用到社會上,烽火連遍,而這就是大學的社會責任(USR)。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*