科技農夫陳幸延:開源精神 阿公阿嬤用手機高科技耕田

科技農夫陳幸延:開源精神 阿公阿嬤用手機高科技耕田

2018-01-15
/ / /

 

採訪/范栴綾   

撰文/蕭東陽、吳柏澍

 

  陳幸延,農夫、發明家、開源自造者。第一次看到陳幸延是「車庫創業發明家」的典型印象,只不過他的車庫不在後院,而在田裡。「用最少的資源自製科技農具,我有對農地的信念與熱情,為傳統的農地注入科技的新思維。」陳幸延說。

 

  「就讀資工的你,為甚麼會想轉入農業發展」當這樣問幸延的時候,他用鎮靜又堅定的語氣回答:「自然」,就是自然呀!他接著說:資訊只是工具,做出來的產品也不見得可以完全發揮全部的功能,要是故障就必須丟棄,我喜歡可以持續性循環使用的產品。像是在農作物的部分,要是菜壞掉了,還有家禽的排泄物、碎木這些難處理的東西,都可以利用作為土地的養分。就是這樣一份對自然的信念,才讓幸延轉換領域投向農業的懷抱。一份純粹「自然」的理念,成為生涯的轉變。

 

  從傳統農業、工業再到資訊科技業,傳統農業還是停留在工業化的思維,人雖然可以用肉眼觀察農地的情況,但在土地下或是大氣中,卻還是要透過輔助儀器去幫助農民。陳幸延利用過去的背景及所學開發出感測器與微型氣象站,感測器可感測氣候的水分,可知道目前何時需要澆水,要補充多少水分,更可以自動化紀錄與數據化,在場域上利用拍照比對還可看出更多端倪與狀況。

 

田間感測器可以測量土壤的溫濕度

 

  微型氣象站類似中央氣象局的功能,有些微型氣象站可以佈署在菜園水田,它會去觀測田地的光照、風速、風向、雨量、空氣品質和大氣壓力,每天都會傳送數據到手機,可讓農民簡單輕易使用,目前正導入適切科技,透過易懂的數據再加上人為觀察,可以輕易找出福壽螺的出沒率,方便在適當的日子捕螺。陳幸延強調:以開放共享精神的前提自製農具,其實都可以透過簡單自製的器具解決農地問題,用最少資源去達成土地發展的目標。

 

  「念大學的時候,只專門研究單一資訊領域,如果只會一個工具,那就需要不斷的專精再專精,如果還會其他領域的知識或專業就不用再重新學習,可以很快的應用上手。」陳幸延談他跨領域的合作與思維。「畢業出來工作之後就會有個想法,不管怎樣都一定要跟他人合作,且要具備多樣性。以前的企業都是壟斷,壟斷型企業比較難與他人合作,就很難做出有創意新穎的東西。現在我有結交社團或社群上的朋友,這些都是來自各行各業的人,我們常會透過聚會的方式相識,彼此之間都會有想法經驗上的分享交流互補。」

 

  最後,陳幸延認為創新就是去突破「就像是學校或是在企業一樣,敢不敢主動去打破這體制,我們現在就正在做這種處處打破體制的事情。每一步其實都是很困難的,每走一步都會遇到不熟悉的地方,像是金錢、合作上的困難,請廠商幫我們加工,或是做出來的東西不被看好、不被接受還被歧視」最後,他鼓勵自己也鼓勵創業者「但碰到困難的時候要去面對,重要的是我們該如何去面對這個困難點,該如何一一克服。」

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*