325史馬特大學成果展-展•新境(Smart Land) 史馬特大學:上天除鳥害 下海育珊瑚

325史馬特大學成果展-展•新境(Smart Land) 史馬特大學:上天除鳥害 下海育珊瑚

2017-12-13
/ / /

花博公園流行館內部展區

 

文/張適

  走進花博公園環生方舟,一座座水族箱映入眼簾,各式各樣的珊瑚沐浴在藍紫色的燈光下。展示水族箱的新創公司「珊瑚王」執行長丁德興表示,小琉球地區的野生珊瑚持續減少,他因此運用就讀高雄海洋科大水產養殖研究所培養的專業知識,創業投入復育工作;「珊瑚王」除了製作珊瑚水族箱,供給民間公司作辦公室造景外,也與高海大的學生組成團隊,規畫一系列的復育活動,讓到小琉球潛水的觀光客,親手將他們培育好的珊瑚置於珊瑚礁上,讓受損的珊瑚生態開始成長復原,也讓環保、教育、創業合而為一。

高海科大復育珊瑚,推動環保、教育、創業合而為一

 

高海科大「洄歸自然」主題意象

 

教育創新 青年創業 地方發展

  「珊瑚王」的復育行動,是「史馬特大學」(Smart Universities)眾多社會創新創業行動之一。「史馬特大學」是教育部「智慧生活創新創業特色大學推動計畫」的別稱,這個計畫目前有海洋大學、政治大學、長庚大學、修平科技大學、長榮大學、高雄醫學大學和高雄海洋科技大學等七校參與,希望結合教學、研發和創業育成,讓大學成為地方創新系統的發動機,活化在地產業,育成新創企業,並且引導青年實地瞭解地方需求,運用科技和專業來解決問題、創立事業,達成教育創新、青年創業、地方發展的三贏目標。

  三月廿五日,「史馬特大學」在花博公園環生方舟舉行年度成果發表會,七所特色大學展示他們從校內到社區、從科技到人文、從創新到創業的實踐成果,特色大學師生和居民以社區做為「生活實驗室」,以在地議題為設計方向,導入學校在農漁業、生態、文化和醫療照護等領域的專業和科技量能,來解決問題、開創事業;現場也舉辦「史馬特講新創」廿三人接力短講,邀請行政院政務委員唐鳳等跨領域創新創業先鋒和特色大學代表,以智慧大學、智慧學習、智慧生活為主軸,分享他們的實踐經驗。

 

解決麥田鳥害 開發農特產品

  會場上人手一束麥子紀念品,究竟是怎麼回事呢?原來都是從台中外埔的小麥田運上來的。修平科大的學生,從社區參與的過程中,發現當地農民有行銷的需求,於是規畫了外埔小麥節,透過麥田圈的造景吸引人潮前往當地消費。但由於當地鳥害問題嚴重,放鞭炮趕鳥已不具效果,於是他們便運用電機知識,研發趕鳥裝置,透過微波感應裝置,當感應到鳥類經過時,便會有紅外線照射鳥群,干擾進食。而裝置的電源則由太陽能板供應,節電又環保。

修平科大的趕鳥裝置

  此外,他們也從農民口中得知,麻雀害怕當地的鳳頭蒼鷹的叫聲,因此裝置也加入擴音系統,可以同時播放鳥類天敵聲音,增加趕鳥效果。「一開始感應器不穩定,有時候風吹草動就開始叫,有時候鳥來了卻沒感應到,但解決技術問題後,三十米內都是它的守護範圍。」電機系大四的學生張靖霆表示,目前還在測試階段,未來會繼續與農民合作,解決在地問題。

 

  長榮大學則推動「荔枝園裡的餐桌」計畫,透過產學合作,為農產品拍攝影片,加入專家諮詢、設計發想與實際創作,為在地的農產品賦予新生。像是以檸檬尤加利及廣藿香等天然植物萃取物調製防蚊液等產品,藉此打造新的特色產物,為農業加值。此外,為解決農村人力缺乏問題,預計下半年由企管與國企系協助農場改善行銷機制,而營養系可協助辦理食農教育或食藝體驗課程。

長榮大學研發防蚊凍特色產品

 

  海洋大學,以服務學習形式,帶領學生進入基隆北海岸社區,與漁民一起工作學習,並且規畫更多漁村體驗活動,以深度了解在地文化,逐步發展特色商品,如師生開發的石花凍、石花凍麵條、以及石花菜面膜等。

海大八斗子漁村文化繪本

 

關懷移民工 照護銀髮族

  政治大學的南風四重奏計畫,以培育東南亞事務人才為目標,輔導學生創業。例如家攬團隊觀察到來台移工有旅遊需求,但因為語言不通,旅遊資訊不足,大多只待在北部,無法遠行,於是發想出帶領移工一日遊的點子,期望豐富移工的休閒生活;政大也在成果發表會場展出「鬧樂東南亞VR GO」專區,讓新創團隊製作VR場景來介紹東南亞文化,民眾戴上VR頭盔,便可進入新北中和華新街,體驗者可以操控水槍,與虛擬的台灣新住民一起體驗潑水節,享受東南亞風格的節慶氛圍。

楊鎮華教授體驗政大虛擬東南亞潑水節VR

 

  高雄醫學大學讓照護相關科系加強跨領域學習,培養健康照護的專業人才。高醫大運用學校附屬大同醫院的資源,以國小校園閒置空間設立的日間照顧中心「大同福樂學堂」,讓失能的銀髮長者白天接受照顧,晚上回家,達成「在地安老」的目標;未來將有高醫大師生、復健科等團隊加入,為長者配戴手環,隨時定位追蹤、量測血壓,並提供個人飲食設計與復健照顧。

高醫將大同福樂學堂的意象複製至花博展場,再現健康照護概念

 

  長庚大學主要發展「醫學設計」與「跨領域創新創業」,目標結合醫療專業、桃園科技與工業園區以及地方文化館等各產業,讓學生到其中實習,研發產品,形成在地的經濟特色並與推動地方發展。未來將舉辦「醫學設計」議題相關工作坊,讓學生能與銀髮族實地接觸,了解臨床需求,進而協助解決問題。

長庚大學智慧照護機器人吸引在場群眾目光

 

  「史馬特大學」除了展現學生對社區行銷、說故事、包裝產品的能力外,也將學生運用創新與科技解決問題的經驗分享出去,「雖然製作的時間很短,成品還不夠完美,不過很感謝有這次機會可以在這裡發表我們的作品。」鬧樂東南亞團隊成員曾怡甄開心的說道。而「史馬特大學」未來也會持邁向開放大學、開放創新的目標,激發學生的熱情,展現創意,深耕在地。

 

105年度成發2017年3月25日花博流行館Smart Land各校展示內容報導

【國立臺灣海洋大學:海YOUNG樂園】

【國立政治大學:鬧熱東南亞VR GO】

【長庚大學:醫學設計萬花筒】

【修平科技大學:人鳥共好】

【長榮大學:荔枝園裡的餐桌】

【高雄海洋科技大學:洄龜自然】

【高雄醫學大學:智活樂齡魔法屋】

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*