「創業之路,Usmart相伴」──史馬特營隊紀實2018/7/23-7/26

「創業之路,Usmart相伴」──史馬特營隊紀實2018/7/23-7/26

2018-08-21
/ / /

 

文/許嘉寶、趙揚光

暨大駱世民老師「精實創業力」。創業的起頭與行動,你預備好了嗎?

  「你是玩真的?還是玩假的?」創業並不是一件簡單的事,但有愈來愈多人躍躍欲試,由教育部「智慧生活創新創業特色大學推動計畫」和「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」主辦的「U史馬特」營隊中,講師之一的暨南大學國企系駱世民老師在課堂上對同學們這麼問。是否「玩真的」攸關創業的行動力;起心動念之後,更要動手去做。

輔大陳順孝老師「數位敘事力」課程,教你如何應用媒體說好故事。

  「U史馬特」營隊(Usmart Camp)於7月23日至7月26日在臺南長榮大學舉行,匯聚計畫內九所夥伴學校的師生,整合了特色大學跨校及跨領域人才培育資源。計畫主持人周素卿教授在營隊開幕致詞時,期望來自特色大學的九組青創團隊學生們,都能透過史馬特大學三創種子教師的課程訓練、以及同儕間的較勁,有所收獲,進而培養學生創業的能量。此次營隊的班主任、長榮大學互動設計系的陳雍正助理教授,則強調學習的過程,讓學生在各種創業所需的能力上都有入門的門檻;而學生參加營隊,也並非一定得以創業為目標,更重要的是蘊育出創業家精神,未來步入職場,更能有效解決各種問題。

海大周維萱老師「場域探索力」,讓學員藉由繪製心智圖,釐清問題與進行反思。

  參加營隊的學生為各校推薦或是自比賽遴選出的前育成團隊,含括了計畫的四大領域──智慧空間、生活科技、醫療照護、友善農業,他們帶來場域的議題、初步的企劃和解決方案,並對創新創業有著強烈的動機!但是「有熱情是不夠的」。政治大學「南風小辣椒」團隊的孫吉慧與張玉潔,在營隊九力課程的「場域探索力」中學習到心智圖來釐清問題,反思之後,便認為有許多現實的面向需要考慮。藉著另一堂課「資源整合力」的商業模式九宮格,他們逐步呈現開發東南亞的旅客友善平台所需的要素。

靜宜大學劉仲倫老師「實境表現力」以遊戲互動的方式建立團隊默契。

  「實境表演力」課程以遊戲和互動,除了幫助同學了解自我,更拉近跨校團隊的距離,也建立起團體默契。高雄大學「強制參賽強勢出征」團隊的黃俊皓同學對課中的「Follow Me」肢體互動印象深刻!在優雅的樂聲中,時而扮演Leader,時而轉換為Follower,這樣的體驗也讓他開始思索自己在團隊中的角色。

  許多同學受訪時表示,U史馬特營隊的課程與實作,加強了他們的獨立思考能力,特別是以使用者為中心的概念。有別於以自我為中心、或者是跟隨著老師的教學內容,同學們必須重新思考「為誰而做」?更必須面對企劃提案的核心問題──「Why」,不論是協助偏鄉產業或醫療、解決返鄉青農之需求、提倡與提供孕婦身心健康方案、或是小而美的園藝景觀,在「專案管理力」課堂上,青年洄游農村計畫推手──柯勇全老師便提醒團隊,必須深刻地檢視「為什麼」要做專案。營隊最後一天的Pitch Show競賽,光明頂創育智庫創辦人洪聖倫執行長在講評時也勉勵團隊,思考團隊提出的價值主張是否能夠解決場域中的問題。

水保局柯勇全科長「專案管理力」,大夥兒動手做造飛機專案。

  透過介紹智慧行動載具的案例,講授「科技應用力」的林崇偉老師讓團隊了解科技不是只有一種面向,產品也有更多元的選擇。而擔任Pitch Show評審的洽吧智能執行長林奕辰則認為科技是載具,「科技設計力是別人沒有,而你有的獨特專業知識,而且在於如何設計出能傳遞技術和專業知識的方案,來幫助人解決問題。」

營隊學員們在長榮大學自學中心構思創作

  除了創業九力課程及實作,使同學從「做中學」之外,第一天晚間安排的台南市區參訪活動,也讓同學們深刻體驗台南的歷史場域「林百貨」,以及常民文化場域「大東夜市」。相信這樣的活動安排,令同學難忘。

團隊Pitch秀-高大團隊學生報告

  短短四天三夜的營隊,參與的團隊學生學習且應用到了不少創新創業及數位敘事之工具實作,諸如以工作分解結構(WBS)、利害關係人十字分析圖、商業模式九宮格、Powtoon動畫、Coggle或手繪心智圖等。營隊最後的高潮──Pitch Show展示成果,則從介紹團隊、場域、議題、解決方案及商業模式,也透過了彼此的交流,互相學習其他團隊之長處。這其中,我們看到了團隊的行動力和潛能,也種下了改變的種子!期待下一場九月的期中發表,和未來更多的學習、激盪、扶持和陪伴。

長榮藝廊展示九校學生團隊創作成果

計畫主持人周素卿教授與Pitch秀得獎團隊-長庚團隊學生接受頒獎

 

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*