史馬特大學巡展開抵長庚大學 「原味」十足

史馬特大學巡展開抵長庚大學 「原味」十足

2018-05-01
/ / /

資料來源:大紀元【記者陳建霖/桃園報導】http://www.epochtimes.com.tw/n247284/%E5%8F%B2%E9%A6%AC%E7%89%B9%E5%A4%A7%E5%AD%B8%E5%B7%A1%E5%B1%95%E9%96%8B%E6%8A%B5%E9%95%B7%E5%BA%9A%E5%A4%A7%E5%AD%B8-%E5%8E%9F%E5%91%B3%E5%8D%81%E8%B6%B3.html

  教育部「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」─史馬特大學(Smart Universities)成果列車巡迴展,4月30日將開抵長庚大學,呈現計畫成果,還有多場次的論壇、工作坊及特色畫展、刀展等活動。由於長庚大學是以桃園市復興區為執行計畫場域,為期5天的巡迴展「原味」十足,開幕日還有美食嘉年華會,歡迎大家踴躍參加。

長庚大學團隊2017年8月於桃園復興區基國派教堂前與在地居民耆老合影。(長庚大學提供)

  長庚大學表示,5天的常態展包括計畫列車巡迴展、智慧醫療展、米路‧哈勇畫展、瓦利斯‧哈勇刀展。開幕當天在管理大樓廣場還有原民表演互動、闖關遊戲以及來自桃園復興區的特色攤位。

  此外,還有泰雅藝術與傳承講座、原鄉織布論壇、泰雅文藝復興論壇及藤縮、藤編、織布、皮革製作、AR/MR/VR體驗等工作坊,歡迎有興趣的民眾報名參加,每場人數有限,詳細活動時間及地點請上「長庚大學智慧健康學院」臉書查詢。

  史馬特大學提出讓科技導入生活實驗室的創新教學模式,培養學生問題解決導向的創業教育,在推動過程中進而帶動地區發展。參與此項計畫的九所夥伴學校分別是長庚大學、國立臺灣海洋大學、國立政治大學、國立宜蘭大學、修平科技大學、長榮大學、高雄醫學大學、國立高雄大學及國立高雄科技大學。

  史馬特大學的精神與理念傳承,已被納入「高教深耕計畫」與「大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」中,因此本次巡展主題以「實現智慧生活,迎接高教深耕」,呈現各校執行成果亮點並擴散智慧生活計畫經驗,往後將由高教深耕及USR計畫接棒續跑。

  計畫團隊表示,長庚大學師生透過社會關懷、創新課程、場域體驗、黑客松等跨域學習模式,前進原鄉與居民互動交流,深入體驗當地生活並了解需求,推動以在地資源為主體之社會創新工作,進而提升在地產業及社會價值質量。◇

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*