教育部智慧生活特色大學計畫 史馬特大學巡迴啟動

教育部智慧生活特色大學計畫 史馬特大學巡迴啟動

2018-03-19
/ / /

資料來源:

國立教育廣播電台 https://www.ner.gov.tw/news/5ab32d16792f5f00787e0401

2018-03-19 發佈 石耀宇 臺北

 

  教育部智慧生活整合性人才培育特色大學計畫聯合成果發表會,今(19)天在國立宜蘭大學舉辦「2018史馬特大學成果巡迴展」啟動儀式,邀集全國9所夥伴學校齊聚一堂,共同展示智慧生活創新創業特色大學執行計畫歷年來的豐碩成果。

  計畫由學校連結在地資源,發展以科技導入生活實驗室的問題導向創新教學模式,並且推動人才育成、創業教育及帶動地區發展,今年參與計畫的國立宜蘭大學、國立臺灣海洋大學、國立政治大學、長庚大學、修平科技大學、長榮大學、國立高雄大學、國立高雄科技大學及高雄醫學大學9個夥伴學校,特別組成培育跨領域創新創業人才的「史馬特大學(Smart Universities)」,將以「實現智慧生活-迎接高教深耕」作為主題,透過系列成果巡迴展的方式,展現計畫成果亮點。

  教育部資訊及科技教育司司長詹寶珠表示,智慧生活的概念台灣從十幾年前就已經開始討論,可是往年都只在實驗室中嘗試,但其實生活不應該侷限在封閉的試驗場域或模型裡,而應該走入社會、學校或生活的社區,去探索與解決真實、真正的問題。

  巡迴成果展的開幕以巡迴列車的意象展開活動,將前進全臺執行計畫的9所夥伴學校,計畫未來也將成為後續「高等教育深耕計畫」與「大學社會責任實踐計畫(USR計畫)」擴大推動的先導示範,活動也特別規劃兩場論壇,針對學校與在地連結等議題進行交流討論,期望能凝聚共識與力量,創造出有效推廣的具體策略。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*