史馬特巡迴列車長榮大學站 14日盛大開幕

史馬特巡迴列車長榮大學站 14日盛大開幕

2018-09-14
/ / /

資料來源:長榮大學新聞中心 http://www.cjcu.edu.tw/news-fodetail.php?newsid=200000595&newstype=

〔校務研究中心報導〕   

   教育部資科司推動「智慧生活整合性人才培育特色大學計畫」,今年度為擴散計畫效益,增加執行計畫學校成果之能見度,計畫每個月到一所特色大學進行全國巡迴展,此巡迴展列車於9月14日至20日行駛至長榮大學站,並進行「智慧農業在長大,科技創新迎未來」為主題之系列巡迴展活動。

 

    14日首日的開幕式於長榮大學行政大樓6樓國際會議廳舉行,由本校校長李泳龍主持,並邀請教育部資訊及科技教育司韓善民高級規劃師,及智慧生活創新創業特色大學推動計畫總主持人周素卿蒞臨致詞並給予指導。

    開式上午場次有「翻轉教育與在地農創」論壇,將邀請虎尾科技大學休閒遊憩系副教授林俊男擔任主持人,與長榮大學校長李泳龍、國立宜蘭大學園藝系副教授鄔家琪、朝陽科技大學應用化學系副教授錢偉鈞及元沛農坊創辦人許又仁先生共同探討翻轉教育與在地農創的議題。

    下午場次為「熱血青創團隊再相聚」,是繼暑假U史馬特營隊九力課程的密集培訓後,Usmart Camp團隊的期中成果發表,接續由農委會水土保持局柯勇全科長分享農村經驗之講座-如何逆轉誤入歧途的計畫。本次計畫展覽區包括有展示於行政大樓一樓之史馬特列車巡迴展九校聯展、以及六樓之校內亮點計畫共同聯展,呈現長榮大學深耕在地之成果。

   計畫總主持人周素卿在致詞時表示,實施史馬特大學計畫的過程,剛好是長榮大學轉型過程,她認為長榮大學以一個沒有農學院的學校,竟然可以以智慧農業作為實踐的主軸,在計劃期間表現出來的就是台灣社會謙卑、默默做事的態度,是一種不多說話的氣質。而這個計畫真正火車頭是植根在學校,教育部和計畫辦公室只是跟大家一起成長,因此計劃強調「過程」,當中的意義與價值領導,是啟動人培計畫關鍵的部分。

     長榮大學校長李泳龍說明,這幾年透過計畫,讓長榮大學收穫很多,我們也會繼續走下去,因這個計劃本校也衍伸出許多相關計畫,如海龜上岸計畫與老鷹遷徙的計畫。本校長期強調對人與環境的關係,相信我們只要有心去做,就會夢想成真。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*