2018-11-02 14:36

史馬特大學巡迴展列車於11月2日上午10點開抵修平站,由修平科大校長鄧作樑擔任站長創意開場,正式啟動修平站的系列活動。此次「史馬特大學成果-創新創業育成經驗」巡迴展為期六天,目的是為培養跨領域青年創業人才,並擴散計畫經驗;展示的內容含括創新課程設計、創新創業成果展示、在地工藝實作工作坊與場域體驗等四個主題;參與的學校包括修平科技大學、臺灣海洋大學、宜蘭大學、長庚大學、政治大學、長榮大學、高雄大學、高雄科技大學及高雄醫學大學等九校。

史馬特列車巡迴來到修平科大

計畫主持人台灣大學周素卿教授特別感謝九所特色大學聯盟在場域實驗室、創新創意課程、創新創業育成平台及大學治理等四個構面上所提供的創新做法,史馬特大學巡迴展列車今年三月從宜蘭大學開始啟動,透過巡迴列車在全台夥伴學校展出,實質在校園產生改變、創新的擴散效應。教育部資訊與科技教育司劉文惠代理司長也特別強調:特色大學計畫在先導型計畫中所產生的影響力,已經為目前全國各大學的社會責任實踐計畫(USR)打下極重要的基礎,足以成為各校執行USR計畫的典範。

修平科大與其他大學等九校一同參與USR計畫,為實踐大學社會責任

修平站站長鄧作樑也提及修平科大於101年11月第一期計畫之初即開始執行特色大學計畫,在六年期間透過創業基地夢田空間及跨領域創業培育機制,培育出許多青創人才。在修平科大只要有創業的想法,提出創業點子就有機會獲得創業基金,並且在校園裡實現創業當老闆的夢想,同時透過跨領域創業輔導,培育學生以專長實現創業理想。然而為了鼓勵更多青年朋友勇於創業,並能降低創業失敗的風險,此次活動邀請了優秀的創業業師:洪聖倫(光明頂創域智庫創辦人兼執行長)及林奕辰(洽吧智能執行長) 對參與特色大學計畫的九所大學師生進行創業經驗的分享;同時也與修平科大培育的創業學生張瑋軒(逢甲阿嬤紅豆餅創辦人)、陳虔逸(優思馬特團隊負責人)、郭晁嘉(鉅量物聯科技有限公司經理)及藍色夢想(夢田5.0創業團隊)暢談創業動機、甘苦與點滴心頭的辛酸,互動熱烈,與會佳賓都收穫滿滿。

動當天參訪修平科大與創業經驗分享,讓與會嘉賓收穫滿滿

活動當天下午也帶領九校夥伴們前往臺中市外埔區場域進行芋頭採收及有機農產食農教育體驗;值得一提的是在11月5日(一)至11月7日(三)還有電子書發表、場域創新創意研討會及染布、香氛磚工作坊等系列活動,邀請好朋友們蒞臨修平科技大學參觀。