「智活的種子,將不止息地茁壯」─史馬特大學結業式【史馬特方程式─3²:深耕x接軌x擴散】

「智活的種子,將不止息地茁壯」─史馬特大學結業式【史馬特方程式─3²:深耕x接軌x擴散】

2018-12-17
/ / /

文/趙揚光

如果每個人的心裡都有一畝田,你會拿這畝田來種什麼呢?

  2009年,有一群人的心裡開始種下智慧生活人才培育的種子,開始推動「智慧生活整合性人才培育計畫」。歷經了先期規劃、以及第一期的「智慧生活創新創業特色大學推動計畫」,帶領大家一路走過的周素卿教授,在第二期的計畫裡,把大家的定位昇華為「史馬特大學(Smart Universities)」。2018年11月25日是史馬特大學聯盟的「畢業典禮」,典禮將這九年來的計畫成果濃縮到一個「深耕x接軌x擴散:32」的「史馬特方程式」中,演繹出成果精華,更表達了誠摯感謝。

從3+3到32   實踐「深耕X接軌X擴散」

  在計畫前後兩期的特色大學無私分享、齊心努力下,讓史馬特大學聯盟從3+3成長為32,一步步發展並實踐了 [深耕+勤耘+豐收] X [接軌+交會+連結] X [擴散+效應+影響] 這九個關鍵性工作!周素卿教授在典禮開場致詞,引美國詩人Henry Wadsworth Longfellow的「箭與歌」一詩,指那射出的箭仍完好如初,唱出的歌深印在朋友心中,以見證與聯盟各校彼此努力而得的完美成果、以及長存的友誼。

  計畫的完美成果在典禮當中藉由影片展現,這部二十多分鐘的影片串聯了九所夥伴學校及計畫辦公室每一年的工作亮點和里程碑,勾起不少與會者的回憶。教育部資科司的劉文惠代理司長受邀致詞時,發自內心地為史馬特大學的各校團隊致上感謝之意,各校不但整合了各領域的資源、教師,更搭配業師深入各場域,達到跨領域人才培育的效果。同時,劉代理司長也相信,夥伴學校們將會把這股積極的力量延續下去,未來將有更多創新的發展!而兩位前、後期的總計畫主持人─蔡志宏教授及蘇朝琴教授,也分別對史馬特大學給予讚賞與期許,蘇教授更即席創作一幅對聯:「智活王道就是狂,史馬列車一路發!」送給在座與會者,充滿了充沛活力及接續前進的動力。

  史馬特大學的成功,除了各校團隊外,計畫辦公室團隊裡無私奉獻出時間與精力的協同主持人、子計畫團隊師長們,也功不可沒!周教授特別於典禮上親自頒發獎座給這些師長,感謝他們的付出,讓計畫整體量能更為提升。

智活人才培育的成果驗收

  計畫辦公室與子計畫團隊在最後一年裡,針對智慧生活人才培育架構中的創新課程建構、青創育成機制進行了成果驗收,辦理「優良數位課程評選」以及「U史馬特營隊競賽」。數位課程的評選,在九校眾多創新且具有智活特色的課程中,選出2個特優數位課程模組、5個優良數位課程模組;U史馬特營隊則歷經九力課程、學生團隊成果展示、以及校內育成機制培訓,最終的期末成果發表以線上模擬創投方式,選出前5名隊伍獲獎!劉文惠代理司長與教育部陳正然顧問分別擔任頒獎人,頒發獎狀給獲到肯定的課程開發者與學生新創團隊。

計畫串聯   歷「九」彌新

  緊接著登場的活動單元名為「歷『九』彌新」,由教育部資科司的藍曼琪科長先受邀分享自計畫第一期一路跟隨至第二期的點滴。藍科長回憶當初智慧生活計畫的推行,從決定要聚焦並回歸到學校起,就與周素卿教授號召特色大學加入;初期的一路摸索,到現在做好知識上的紮根,有了一定的軌跡和漂亮的成果,非常可貴。計畫至今的九所夥伴學校,是這段單元的主角,也是史馬特大學裡專精於個別領域的深耕者,因此典禮特別安排「智慧農漁業與智慧文化獎」、「智慧生活空間與智慧醫療照護獎」兩項感謝禮,並在「稻香」及「How Far I’ll Go」兩首歌曲所鋪造的氣氛下,再次請劉代理司長與藍科長分別頒贈意義別具的獎座給各校代表。

  海洋大學的張清風校長在九校授獎後代表九校致詞,除了欣慰地表示看到不少老朋友,更重要的是這些老朋友共同為史馬特大學努力奉獻,把九所學校的資源與亮點做整合,而非單獨一個學校在執行計畫。此外,計畫辦公室總是不厭其煩地多次輔導各校計畫團隊,讓各校團隊從上到下的每位成員都戰戰兢兢;正因如此,才能真正讓學校思考如何實踐社會責任。這是個不簡單的過程,也讓校內成員彼此間、甚至跨校之間團結起來,值得大家給計畫辦公室與周教授一個熱情的掌聲與致敬。

他們站在巨人肩上   看著世界不斷創新

  兩期共六年的計畫裡,有不少夥伴成員讓人印象深刻,透過史馬特大學聯盟下所有師長、助理的票選,分別選出了「人氣專案經理」、「傑出計畫操盤手」以及「標竿計畫團隊」三個最終獎項。人氣專案經理選出共6位助理,首先請到長榮大學的孫惠民副校長頒獎給票選第二名到第六名;助理票選由子計畫四的高婉如助理獲得第一,從高雄大學王學亮校長的手中接下肯定的獎座!前一秒還是典禮工作人員的她,轉瞬間成了獲獎和致詞者,引來全場一陣歡笑。

  傑出計畫操盤手則由眾人選出了3位師長,票選二、三名先請宜蘭大學吳柏青校長頒給獎狀,票選第一名─長榮大學的陳雍正助理教授,則是自修平科技大學的鄧作樑校長手中獲得這份榮耀。陳雍正老師致詞感謝時,提起因緣際會加入史馬特大學七年來的心路歷程,從幕後的影視團隊到幕前的計畫執行,可說是「站在巨人的肩膀上看這個世界」,不僅打開了眼界,也將計畫宗旨實際深化到學校的教學當中!陳老師也期許自己,未來能把這份難能可貴的經驗再傳承給更多新進的教師們。

  標竿計畫團隊以計畫學校為單位,在競爭激烈的票選後,選出5個夥伴學校團隊,典禮特別邀請到前教育部資科司長、政治大學資訊科學系的李蔡彥特聘教授擔任這最後大獎的頒獎者。李教授相當讚賞計畫的成就,表示智慧生活計畫是台灣「人才培育計畫的典範」,凝結計畫成員向心力的「史馬特大學」也同樣是科技計畫當中的典範!票選第二名到第五名的學校團隊指派了代表上台共同領獎,第一名則是高雄醫學大學,整個團隊受邀上台領取獎座及合照。授獎後被推派代表致謝的郭藍遠教授,則是相當感謝及珍惜在「史馬特」這個大家庭裡,能跟大家一起學習。

種子隨歌聲擴散   經驗藉夥伴傳承

  隨著活動進入尾聲,整個頒獎典禮不得不提到串起整場的Acapella團體「The Loft」。團員來自台灣、香港及美國等地的The Loft,在2018年參與世界盃現代阿卡貝拉大賽,便榮獲社會組第一名、最佳舞台呈現獎、最佳中文詮釋獎、最佳爵士詮釋獎、最佳主唱獎等多項大獎,也可以說是青創團隊的另一種楷模。除了在「史馬特方程式」活動現場展現精湛的演出實力外,每一首曲子更是他們為了「史馬特大學」特別精心編曲的!

  典禮結束前,The Loft偷偷準備且獻唱了一首經典民歌「夢田」,給史馬特大學的「領航員」周素卿教授,穿越時空的歌聲及吹動人心的歌詞,讓在場與會者們紛紛自發地站起來一同獻唱給周教授。也許這首歌就如周教授一開場所唸的那首詩,歌曲將深印在每位史馬特大學的朋友心中,同樣地,更深印在周教授的心裡。

  「種桃種李種春風,開盡梨花春又來。」周教授心裡的這畝田,一顆顆種子已然成長,擴散到更多人心中的那畝田,期望未來繼續在更多學校、師長、學生的身上不斷深耕、接軌、擴散,發光發熱。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*