稻草手工藝 珍珠社區重泛光澤

稻草手工藝 珍珠社區重泛光澤

2012-09-09
/ / /

稻草,常見於各地農村,對於許多農民來說稻草是下一期耕作期的預備養分,但對於宜蘭珍珠社區的居民來說,稻草是他們對於社區的集體記憶。長年以來,珍珠社區廣泛以稻草編織出各種生活工具和創意裝置藝術品,積極發展社區營造的成果也受到內政部肯定,其中最重要的推手就是珍珠社區發展協會理事長李後進。

台灣加入WTO以後,社區工廠外移居民失業嚴重,為了讓社區活絡起來,發展特色產業是唯一能夠讓社區生存的方法。李後進接受報章雜誌採訪時提及以稻草工藝為社區發展主軸的靈感來源,竟然是緣起於一次印尼峇里島之旅。李後進在參觀當地藝術村時,看到一個木雕面具師用面具表演,發現面具是很好的心理治療工具,便計畫將這個概念引進社區,一方面可做社區成長治療的工具,一方面可以發展表演藝術。

他請來在台北做劇場舞台設計的黃建達,研究面具藝術如何推展、如何與地方結合,因而產生了「稻草面具」的構想;另一位藝術家朋友高錫麟則進一步獻策:除了稻草面具,還可運用稻草創作各種藝品,如稻草畫、稻草娃娃、傳統聚落稻草屋等工藝品,推而廣之做為珍珠社區的特色產業。

李後進與朋友的構想已經開了一扇門,但後續的生產人員、產銷作業更是產業維持最重要的工作。2001年,李後進向勞委會申請「永續就業工程案」,雇用十五位當地居民進行稻草工藝師的培訓。這批培訓的稻草工藝師結案後有六位留下來,繼續在社區製作工藝品、為遊客教授稻草畫。並且經過多年「稻草藝術節」的宣傳造勢,如今遊客多半想起珍珠社區就會立即想到稻草工藝品和現場DIY。

稻草工藝成功後,為了持續增加社區休閒觀光的誘因,循著稻草工藝推動的模式,珍珠社區又陸續以竹圍、風箏的故鄉等主,申請到勞委會的就業補助,一方面提供居民就業機會,一方面為文化產業的人力打基礎。多年來經營的成果,珍珠社區發展協會產業收入包括稻草、風箏、自行車、民宿,年營收已達四百多萬元,勉強能夠支應發展協會日常營運及工作人員的薪資。

過去社區營造多以古蹟保存、綠美化、文化傳承、志工投入等模式著手,珍珠社區卻以聘用專職工作人員,發展社區產業,創造就業機會優先,走一條不同的路,因為他們相信經濟改善了,人的素質才會提升。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*