海大建構「創意海洋 產學平台」

海大建構「創意海洋 產學平台」

2013-05-23
/ / /

海大建構創意海洋產學平台 輔導海洋學生創業
周素卿計畫主持人要平台顯效 期許海大作標竿

 

國立臺灣海洋大學「創意海洋產業平臺」22日起正式上線,建構產、官、學、研等單位資訊互惠、技術合作之管道,聘請超過40位來自各領域產業業師輔導學生創業,希望能激發學生創意,結合在地產業,帶動地方發展。

海洋大學獲得教育部「智慧生活創新創意育成平臺試辦計畫」補助輔導學生創業,目前共有154人組成45個創業團隊參加培訓計畫,透過一系列的產業課程訓練及業師指導,同時利用產業實習體驗的方式輔導學生創業。

教育部「智慧生活創新創意育成平臺試辦計畫」計畫主持人台大地理環境資源系教授周素卿表示,海洋、漁產是臺灣重大的特色之一,透過海大發揮大學的社會責任,結合地方相關產業發展,希望為基隆的產業找到新的契機與動能。

周素卿教授特別希望透過這次的計畫培育在地產業人才,讓大學扮演協助地方產業發展的要角,協助產業轉型,創造新的產業,提供年輕人更多就業的空間,同時透過微型創業的方式與在地產業緊密結合,帶入年輕人的創意,讓我們的產業能面對新一波的挑戰。

海洋大學表示,為鼓勵學生創新、創業,海洋大學特別設立創意海洋產業平臺,希望結合基隆在地產業業者與實務經驗豐富之業師,加強基隆在地產業之深度合作與橫向聯繫,提供一個訊息溝通的平臺,同時結合資策會、基隆市政府產業發展處、經濟部工業局大武崙及瑞芳工業區服務中心等相關單位,以及相關產業,提供學生實習及創業輔導,希望能夠有效促進基隆在地創新海洋產業發展。

海大技轉中心吳彰哲教授表示,目前正積極針對所有創業團隊進行一系列的創業育成培訓課程,近期內將從學生團隊中甄選出具有優良創業構想的創意團隊,提供每團隊4萬元實習工讀金,安排到企業場域實習。接著,將進行一連串創業育成的訓練,透過競賽選出創業營運規劃優良的團隊,提供每團隊20萬元初期試營運資金,安排業師輔導創業。

海大校長張清風說,海大學生的特質就是敢去冒險、敢去嘗試,希望透過有效的培訓計畫鼓勵學生創新、創業,將海洋、鎖管漁業當作學生創業的主題之一,希望發揮學生的創意,跟產業、創業結合在一起,讓學生把在海大所學的專業素養都能夠展現出來,以務實的作法,培養具有產業競爭力的學生。
計畫主持人李選士副校長期許今年度「微型企業暨社會企業創業家培訓計畫」,在一系列的產業課程訓練後,能夠提供創業基金扶植學生自行創業成立兩家公司。

 

本文轉載自:台灣水產電子報

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*