ENSIT與港大交流 傢傢久團隊現身分享

ENSIT與港大交流 傢傢久團隊現身分享

2013-06-20
/ / /

文  邱嘉緣|廖昱凱

 

  2013年6月20日周素卿教授與傢傢久團隊和香港大學Global Citizenship Summer Institute進行交流,周素卿教授以「社會創新與社會企業的育成:地方發展的意涵」為題,向港大學生介紹社會創新的概念及台灣的發展經驗。當代社會面臨金融危機、全球各地的失業潮、財富兩極化與全球食物危機等社會的問題,我們除了透過市場機制,是否有其他解決問題的新方法? 

  以日本NPO組織World in Asia、社會創新人才培育網、歐盟跨國Inclusive Growth Initiative三個不同尺度的另類發展模式為例,周素卿教授指出當代社會問題與挑戰可以透過在地創新系統培育具有社會涵容性(social inclusive) 的社會企業來解決,尤其是婦女與青年的就業、長者的照顧與照護問題,也應該與地方產業連結。其實解決社會問題並不困難,其引述社會企業運動之父Bill Drayton的名言:「Everyone a changemaker」,每個人都能促成社會創新,滿足人們的基本需求、改變社會關係、增進每個人參與社會與政治的能力。當今驅使台灣產生社會創新的驅動力將會是大學的社會責任,進而帶動台灣的地方發展。

  而分享自身社會創新實作經驗的傢傢久團隊,誕生於2012年6月台大社會系的選修課程-「社會經濟組織的創新與設計」。去年在同樣的暑期交流中,介紹期末報告理念,經過一年實作後,理念轉換為實戰經驗,再次與港大學生分享「好伴共同工作空間」、「Farm手作─都市合作農園實驗計劃」兩個正在執行的社會創新專案。從「如何建立一座適合居住的城市?」問題出發,重新思考人在城市中的各種關係。

  「好伴共同工作空間」從創造個人志業與傳承城市文化底蘊出發,解決就業市場惡化及舊城區沒落的問題。共同工作空間是一個讓人們做自己喜歡的事情,與別人分享交流的地方,透過共享空間建立相互支持的社群,讓每一個人實現自我的志業。好伴共同工作空間不僅創造社會創新的空間,也致力台中舊城區由下而上的再生活動:彙整在地傳統產業與老屋資源,引入共同工作者的創新設計,達到產業復興與老屋活化。

  「Farm手作─都市合作農園實驗計畫」則試圖修補都市生活的食物斷裂(food gap),從都市農園的耕作,讓都市居民重新思考食物的來源與生產過程,喚醒對台灣農業議題的關心。該計畫來自教育部大學小革命計畫,以台大社會社工系館屋頂為場域,搭配課程,讓師生及社區共同參與,達到糧食教育,重新連結人與土地、食物,以及人與人的關係,也改變大學教育的知識與實踐落差。

  港大學生熱烈提問,針對創業的心路歷程、挑戰、商業模式是否能永續發展、如何找到對的夥伴,一直到台灣的社會創新風潮、政府補助支持、社會企業的未來發展、香港與台灣的創業環境比較等議題交流討論。與港大學生的問答中,帶來許多台港雙邊的知識交流,激盪出更多社會創新的想像。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*