上海社研中心來台與ENSIT、Net Impact切磋

上海社研中心來台與ENSIT、Net Impact切磋

2013-07-05
/ / /

文  張庭儀

圖  廖昱凱 

Vol2-上海社研中心

 

  2013年7月5日,ENSIT團隊、Net Impact團隊與上海社會企業研究中心在台大地理系進行社會創新的交流對談。上海社會企業研究中心於2008年成立,作為中國第一家社會企業研究機構,推動中國社會企業的發展。最近在美國福特基金會的資助下,正在推動農村社會創業發展課程的計畫,提供有興趣之中國青年技能、資源、知識等,鼓勵返鄉創業、活化農村。張秘書長提到中國的社會創新問題在於實務雖多,但背後卻缺乏理論背景,難以深入討論。而此行主要是期望透過交流,借鏡台灣相關社會創新經驗並建立起長期的合作連結,以助於計畫的推動。 

  針對農村社會創新,教育部「智慧生活在地創新與企業育成人才培育平台推動計畫」主持人周素卿教授認為,大學可作為創新系統的中心角色,打造使青年有意願回鄉的一套社會工程,以新時代的生活方式經營農村,「農村要留住青年的條件是形成生活聚落」。

  周教授強調培養青年能力的重要性,認為學生不應該只是在社團玩玩,應該要走出去拓展視野,讓年輕人能夠彼此交流成長,擴大年輕人的人際網絡,兩岸三地的會議產業結合商業旅遊也許是能夠讓青年學子嘗試的新向度。

  此座談也分享了小鎮文創、社區支持型農業、土溝農村美術館等台灣案例。土溝農村美術館將農村融入藝術,把農家的故事外顯化使農村和外地有所連結,透過將第一級產業加值成第三級產業來更新活絡農村。

  座談的最後雙方也討論到大學應可做為一個有機的社區,讓學生在其中創業,透過實務的接觸培養學生專業能力的應用。上海社會企業研究中心張嘉偉秘書長分享了上海復旦大學的案例,他們由校友在校內成立公司,招募學生來共同經營,同時由校內老師指導與監督,提供學生真實的環境去應用自己的所學。發展校園內的「學生全經營」企業,培養大學生能力,這樣的創新模式似乎是台灣可以向中國學習的,提升學生資源應用到更高的層級。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*