校單氾濫-校園單車問題 創業團隊倡回收利用與共用

校單氾濫-校園單車問題 創業團隊倡回收利用與共用

2014-06-13
/ / /

559_1

 

文/李紹良

在一般人眼中,腳踏車只是交通工具,但有群年輕人共同注意到腳踏車的「廢棄問題」,並以此作為創業發想,從回收利用、共同使用的概念出發,替腳踏車這個傳統產業注入了新意。對這群新世代而言,腳踏車是他們在社會中安身立命的手段,而社會也將因他們的事業愈發蓬勃,而更加進步。

「ENSIT教育部社會創新人才培育網」與「臺灣智慧生活空間協會」於6月3日共同主辦「智活沙龍—智慧鐵馬的再生與流轉」,邀請三組運用腳踏車創業的學生團隊與腳踏車業界人士,一同探討腳踏車的創新與再造,希望讓傳統與創新彼此揉合,腳踏車產業也能藉此走出新路。

 

寧小勿大 太平洋的市場哲學

太平洋自行車的董事長林正義認為,產品研發的重點在於是否能生產出「令人興奮」的傳奇性產品,而好的腳踏車必能吸引到許多死忠粉絲。在堅持根留臺灣與追求世界級品質的前提下,太平洋自行車聘請國際級研發團隊來臺參與腳踏車的創新研發部分,以便了解世界級的規格與標準,如此大費周章的原因就是,林正義想扭轉MIT在外國人心中廉價與低劣的負面形象。

「寧小勿大」是太平洋自行車的另一項品牌哲學。即便希望產品能受到國際肯定,太平洋自行車卻不過度追求市占率,轉而聚焦「小眾市場」,力求改變眾人對於摺疊車、殘障車與老人車的定義,企業也因而開創出屬於自己的一片藍海。

 

陳忠利:台灣用騎的最美

腳踏車旅遊達人陳忠利談的則是旅遊路線及思路的創新。陳忠利表示,腳踏車旅遊路線不該由政府與旅遊業者主導,腳踏車愛好者可發展私人路線,「臺灣用騎的最美」。有鑑於旅遊業者所提供的路線行經低海拔,陳忠利開發了一條「原鄉縱貫線」,這條路線串起各個原民部落,人們可飽覽臺灣豐富的地景風貌與多元的人文生態。面對科技發達的當今社會,陳忠利有感而發地說,「科技可以為我們服務,但不該駕馭我們,紀錄山林需要用全身去感受」。

 

單車合做社  讓廢單車重生

單車合做社創辦人陳世彬用協力修廢棄腳踏車的方式,讓廢車重獲新生,流轉出新的價值。在東華大學,每年畢業季過後都會產生大量的廢棄腳踏車,即便透過拍賣,一千台廢棄腳踏車仍會剩下七八百台,放置廢棄腳踏車的空地,更被東華人稱之為「單車墳場」。為求有效利用資源,陳世彬成立修車工作坊,召集校園志工,並與學校通識課合作,號召大家一起來修車;接著更深入偏鄉社區教導當地孩童修車。

陳世彬說,自己動手修單車,大學生可體會到勞動的重要,大學生藉由教導社區孩童修單車,也能更了解這群資源缺乏的偏鄉孩童,從中學習社會參與以及體會生命教育。陳世彬希望,單車合做社未來可透過協作修復、二次出售與出租單車等方式,讓維修單車與騎乘文化就此傳散開來。

 

臺大腳踏車滿為患  moBi與拾玖共同解決

臺大同樣有著腳踏車充斥校園的問題。鄭芝郁與其他四個臺大人合組moBi團隊,藉著開發 APP雲端鎖的社群分享平台,來解決車滿為患的問題。該構想去年奪得Tic100物聯網及智慧城市競賽的冠軍,並獲得研華科技的技術奧援。moBi雖未成立公司,但已與臺大校方積極洽談試營運的可能性。moBi未來的願景是,這個社交平台能擴至食衣住行育樂其他領域,甚至推廣到全臺各大校園及城市。

拾玖團隊的陳佾涵與moBi團隊有著相同的關懷,早在五年前便與一群夥伴思考如何解決臺大校園腳踏車過多所造成的問題。最終,他們選用租借公共腳踏車作為解決方案,提供「Sharing Wheel 分享輪」的服務,讓人們不用買車,也能享受騎腳踏車的校園生活。他們籌資五十萬購入一批車供學生使用,透過刊登廣告的方式來獲得營收,在第一年即獲得損益平衡;但由於廣告收益仍難以成為穩定的收入來源,陳佾涵仍積極找尋新的合作夥伴並嘗試新的商業模式。他們的下一步計畫是,讓分享輪深入到更多學校之中,再將勢力擴及到校園以外的商圈。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*