【活動報名】「老問題,新方法!」系列講座

【活動報名】「老問題,新方法!」系列講座

2013-05-10
/ / /

 

最壞的時代也可能是最好的時代。

青年失業的出路是創新創業;社會問題的解套是社會實踐。

從社會創新先行者的故事中,發現感動與實作的熱情。

主題一「不只是農作」:上下游新聞市集、雲林三小棟

農業關懷有許多種方式,上下游新聞市集從獨立媒體角度切入,提供全台唯一以農業為核心的新聞報導;雲林三小棟則是閒置空間再利用,打造友善小農的社區平台。

主題二「社區支持照顧」:魚麗共同廚房、德瑪汶部落廚房

有別於機構化的社會福利照顧型態,讓照顧回到一個人的生活整體,透過社區的力量,找到生活的意義。

主題三「舊城新生」:中區再生基地、小鎮文創

都市發展之下帶來舊城與小鎮的沒落,隨著時光流轉,舊城區累載著人文歷史與寶藏-百年老店的堅持、職人手藝的傳承乃至青年回流的注入。

 

時間 活動 內容
13:00 報到
13:10-13:20 開場引言
13:20-13:30 Keynote Speech 「社會創新與創新創業」
13:30-14:20 主題一:不只是農作 「上下游新聞市集」「雲林三小棟」
14:20-15:10 主題二:社區支持照顧 「魚麗共同廚房」「德瑪汶部落廚房」
15:10-15:20 中場休息
15:20-16:10 主題三:舊城新生 「竹山小鎮文創」「中區再生基地」
16:10-17:00 圓桌討論 以三個主題為單位,聽眾自由與講者互動討論,讓熱情和靈感得以藉由交流對談持續延燒。

 

活動時間:2013年5月26日(日) 13:00-17:00

活動地點:中區再生基地(台中市中區中山路69號2樓)

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*