智慧遠距醫療開新頁

智慧遠距醫療開新頁

2013-06-28
/ / /

2013全國雙月會@高雄醫大(700X350)

文  王芝詠|劉芷瑩

圖  高雄醫學大學

2013年6月28日,教育部「智慧生活創新創業育成平台試辦計畫」在高雄醫學大學舉辦第二次全國交流雙月會。上午各方嘉賓在高雄醫學大學新成立的集思會館,參與專題演講及六校團隊的分享,下午走訪日光小林社區,進行對談活動。如果你錯過了這次雙月會,別錯過這篇6/28雙月會回顧報導!

一早,雙月會提振士氣,教育部資訊及科技教育司楊鎮華司長首先登台,勉勵團隊在創新創業人才培育上的用心,以及對在地產業創新的投入。緊接著,衛生署護理及健康照護處鄧素文處長提出,高醫將醫療人才創業培育與在地產業創新結合,是值得大家支持的事情。計畫主持人周素卿教授鼓勵六校團隊在雙月會中多多交流專業知能與計畫管理策略,期許各校藉由跨領域的專業對談,實踐智慧生活的目標。

本次雙月會主人翁高雄醫學大學以「銀芽聯盟平台啟動儀式」作為活動開端,介紹教學團隊、實際輔導學生創業的業師群;並邀請海洋大學和中興大學分享創新創業平台的執行經驗,了解夥伴學校在平台推動的進展與學習。

這次雙月會包含趨勢新知和學習聯盟的成果分享。高醫遠距健康照護中心簡怡光執行長指出,台灣從早期的山地偏遠地區醫療醫療照護,隨著需求改變,智慧遠距醫療健康照護成為趨勢;而高醫長期以來在偏鄉醫療的投入,奠定遠距醫療服務發展的基礎。在經驗交流過程中,簡執行長以與保險業合作的長照保險給付計畫,回應計畫顧問台大社會系陳東升教授,遠距醫療的經濟負擔考量,指出未來發展長期健康照護的策略,將加強整合「生理、心理、社會」三方需求。

學習聯盟的六校團隊也分享了創新創業課程的成果。高雄醫學大學的創業點子工作坊輔導學生團隊參與校內外創業競賽,成績斐然。靜宜大學iDO基地深耕校園創意種子,透過服務學習課程,探訪當地居民與參訪社會企業,盤點在地資源並培育十一個創業方案。中興大學與產業緊密連結,提供學生多元學習機會,360度問卷調查也彙集教師、業師、學生三方對於課程與參訪交流的意見。海洋大學在創業育成課程與場域參訪結束後,以「師徒制」方式進行的暑期微型企業實習計畫也即將開跑。修平科技大學在霧太達利講堂期末成果展中,媒合學生與產業,接下來也將與在地電視台合作,進行在地產業創新發展的報導。東華大學則是深入在地產業研究,探討咖啡產業的創新策略。

下午前往高雄杉林區,造訪小林村在八八風災後的重建地─日光小林。除了參訪當地成立的手作坊,更邀請五里埔、日光小林、小林小愛三個重建社區代表,以及長期投入社區發展的學者與高醫進行社區醫療的三方對談,期待未來高醫能發展以社區為導向的醫療照護模式,從社區問題解決模式規劃創新創業課程人才培育的發展方向。最後,日光小林以老中青三代居民組成的大滿舞團表演傳統舞蹈,為六校交流劃下句點。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*