6/28雙月會走進小林 與居民對談

6/28雙月會走進小林 與居民對談

2013-06-29
/ / /

2013.06.22_高醫雙月會_走進小林 與居民對談1 (700x350)圖片來源:長照

文 / 劉芷瑩

圖 / 王芝詠

 

  八八風災四年後,小林村民已逐漸找到了屬於她們的的重建方式,也逐漸展開笑顏。但重建社區的人口外移與老化問題仍存在,健康照護需求如何滿足?ENSIT計畫強調大學作為地方創新發展的核心角色,安排6/28高醫雙月會的午後,進入日光小林場域訪視,讓六校跨出構想,實際與在地居民溝通,瞭解社區居民對於健康照護的期待,也同時進一步確認學校之於地方發展與高等教育所需扮演的角色。

 

2013.06.22_高醫雙月會_走進小林 與居民對談2 (600x400)圖片來源:王芝詠

對談釐清社區醫療本質

  628雙月會來到高雄市杉林區日光小林永久屋,透過對談拉起社區與高醫的橋梁,瞭解高醫對災後重建社區可能扮演的角色。2009年莫拉克風災重創高雄甲仙小林村,目前村民分別在五里埔、杉林區日光小林與大愛小林村三地重建。

  這次活動的主軸是社區、學界、醫療體系的「三方對談」。居民派出三位代表,夥伴學校則是長期投入社區發展的東華大學顧瑜君教授,以及靜宜大學陶蕃瀛副教授代表,醫界則是高醫附設醫院家醫科吳建誼主治醫生。三方對談一方面讓社區居民更貼近專業,進行溝通及討論,同時也把社區居民當作夥伴,探索醫療如何融合地方生活智慧。

 

2013.06.22_高醫雙月會_走進小林 與居民對談3 (700x350)

  居民指出,雖然現在已有醫療單位定期駐診,心理輔導的醫療服務仍顯不足。陶教授回應,政府對於社區醫療的理解應更全面,了解在地居民既有的生活模式,才能找出最適切的健康照護之道。顧教授則用南華大學「去醫療化的健康照護革命」的大學小革命計畫為例,說明醫療應避免過度專業化與機構化,真實面對病人的心理需求。

  高醫劉景寬校長對此深感認同,反思高醫過去的主流醫療思考,針對急性病症可能有效,卻忽略更廣義的健康照護需求;應回歸社區,釐清文化差異,將健康營造工作結合進社區營造中。

 

教育催化社會改革

  ENSIT計畫主持人周素卿教授指出,藉由拜訪小林,使高醫釐清學校可以在創新醫療人才培育上扮演的關鍵角色。過去的座談會常過於簡化社區需求,無法提供真正需要的服務,所以必須透過教育來翻轉既有模式:以服務學習,或是培養非醫學系的學生作為派遣部隊,讓學生走入社區,更深刻地與社區居民互動,發掘需求。

  走入社區時,學生必須將平常學到的專業術語轉換成居民可以理解的語言,同時針對他們的問題,提供可以負擔、考慮周全的解決方法。周教授說,學生在專業課程訓練之外,能夠具備人文關懷素養,才是真正能對社區產生正面意義的健康照護人才。她也期望社區能與大學共同合作,使學生將社區經驗回饋校園教學中。

  雖然拜訪小林的主題是健康醫療,但過程中發現,學校如果要參與地方發展,大學與地方的實質互動非常重要,這樣的收獲適用任何一間夥伴學校!學校進入社區、瞭解社區,才能提供真正合適的服務。因此,建立場域實習機制,能讓學生邁入社會闖蕩前,直接面對服務對象,嘗試應用自己的專業解決實際問題,培養更廣闊的視野、更體貼的關懷。

 

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*