燈火漁業暨漁村再造

燈火漁業暨漁村再造

2013-10-25
/ / /

文 劉芷瑩|劉穎蓁
圖 智慧生活創意影視計畫

2013年10月25日,本年度第三次「智慧生活創新創業育成平臺試辦計畫」全國雙月月會於國立臺灣海洋大學舉辦。上午,各方嘉賓齊聚會議廳,參與趨勢新知專題「燈火漁業」之演講分享。下午,則實際走入漁村─基隆八斗子的碧砂港與長潭里,並於活動最後,共同討論如何可能看待地方優劣勢,提升在地產業創新創業量能、促進在地實踐。

2013.10.25_海大雙月會_燈火漁業暨漁村再造(W600X400)

清早,當基隆的天氣仍透出一絲涼意,辦公室及六校團隊早已從四面八方而來。雙月會一開始,海大主仁翁張清風校長首先肯定本計畫經營內外部網絡的積極度,也感謝所有夥伴、業師等「革命代理人」的辛苦,期望藉由擴散學習,創新教育思 維。教育部資訊及科技教育司楊鎮華司長回應,「教育創新」正從底部慢慢產生影響,不使之淪為口號,在執行時需要每個人的「智慧」,才能真正將「創新創業」 打造成幸福的口碑。同時,司長也指出肩負「傳道授業解惑」的各位「師者」扮演 著啟蒙與指引學生的重要角色。前農委會副主委李健全除了強調教育與社會接軌的重要性,也鼓勵大家透過批判追求進步,讓舊的產業也能發揮創新。

在激勵人心的開場致詞後,緊接著為海大廖正信教授帶來的專題演講─「生態友善發展模式─以燈火漁業為例」,為海大雙月會「燈火漁業暨漁村再造」主題揭開序幕。廖教授為大家介紹了生態友善發展模式的趨勢,以海大正在推動的創新創業計畫為例,說明如何能夠以學校作為地方社會創新系統核心,將在地產業帶往新的里程碑。學習聯盟六校夥伴則透過 Pecha Kucha的創新簡報方式,進行「社區資源盤點」、「課程創新」與「學生創業競賽」之分享;藉由座談的討論,與會者互相學習,期待在會後將寶貴的交流成果帶回各校,敦促各計畫的執行方向更加聚焦與完善。

中午,夥伴們一起享用了海大團隊精心準備的鎖管特色料理饗宴,之後便驅車前往碧砂漁港,搭乘漁船出海;短暫體驗海上經驗,藉此更加了解產業的面貌。接著,品嘗海大學生以創意料理所傳遞出大海的鮮美,穿上新衣的海鮮,口感讓現場驚奇連連。一走進長潭里,在海大學生與業師的導引下,細細閱讀「海鮮文化」以外的海洋文化與漁村人民生活的酸甜苦辣,思考在一個空間中尋找價值的困難與重要。

回到校園,學習聯盟夥伴透過SWOT 分析,提出對海洋大學計畫執行的肯定與建議。夥伴們彼此拋出有趣的問題,幫助大家在教學方法上尋求突破,未來在創新創業的路走得越加踏實。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*