當社會創新遇見文創

當社會創新遇見文創

2013-05-17
/ / /

511日「智慧生活創新創業育成平台」六校團隊舉辦全國雙月會,首次聚會由靜宜大學主辦及修平科大協力完成。上午於靜宜大學iDO基地進行專題演講與團隊分享,下午前往南投竹山鎮走訪天空的院子。此次雙月會讓六校相互切磋,分享彼此知識及經驗。

2013.05.17靜宜雙月會(700X400)圖片來源:靜宜大學

上午雙月會開場,總計畫主持人蔡志宏教授即期待各團隊相互交流、分享成果。計畫主持人周素卿教授亦鼓勵大家透過跨領域共學彼此激盪,創造新時代的高教典範,也提醒青年在追求生活中的小確幸時亦培養負責的精神。

在專題演講部分,輔仁大學陳順孝教授以「當傳播遇見社會創新」為題分享傳媒的社會創新與社會創新的傳播。現在不管個人或團隊都能利用網路接收與傳播社會創新的資訊,並透過創建自己的媒體報導故事推廣理念。陳教授畫出六校網頁新聞聯播的藍圖,希望各校有更多即時資訊的交流。

接著修平科大鐘瑞國校長分享「霧太達利計畫」,說明如何讓業師指導青年們看見生活週遭的需求,進入社區找到微型創業利基。靜宜大學唐傳義校長亦以「創新創業的雲端想像」為題,分享有聲書電子公仔計畫如何服務視障與多元就業方案的工作者。

再來中興大學申雍副院長分享「興大睿茶平台」課程推廣的經驗,如何媒合學界與業界成立產學聯盟及茶產業研發育成中心。高雄醫學大學鄭添祿主任分享「智慧健康照護推展」的概況與遠距醫療照護發展情形,以及如何進入八八風災區永久屋據點,服務社區裡的年長者。

下午雙月會活動參訪,前往南投竹山鎮走訪天空的院子。竹山竹藝專家陳高明先生為大家介紹竹山巷弄裡的人文歷史以及百年古厝「天空的院子」的建築特色。小鎮文創負責人何培鈞先生熱情分享與雲科大於台西客運的合作經驗。最後大家帶著充滿竹山元素的花布竹盒便當回家,為六校交流劃下句點。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*