當傳播遇見社會創新


當傳播遇見社會創新


2013-08-26
/ / /

當傳播遇見社會創新(600X400)圖片來源:靜宜大學

文  翁書敏

圖  靜宜大學

  5月11日上午ENSIT全國雙月會專題演講,輔仁大學新聞傳播學系陳順孝教授以諸多案例與六校團隊師生分享傳播如何與社會創新相互結合應用。陳教授表示,傳播界中獨立媒體已在農業、環境保護、勞工等領域推動社會創新,此時,若社會創新團體能夠善用傳播工具來打造自己的媒體平台、報導自己的故事、推動行銷活動,社會創新的行動將能更有效推廣。

  以獨立媒體團隊為例,經營至今長達17年的「苦勞網」以小額募款維持營運,透過探討勞動人權來推動關懷社會底層的創新行動。「四方報」創辦人張正則發行五語報紙服務在台的六十萬移民與移工,背後的動機就是因為明白身處異地的東南亞朋友對家鄉資訊的渴望。另外,「上下游市集」發起人馮小非協助農友銷售有機農產品,避免中間通路商的層層剝削對最上游的農友造成傷害。這些都是社會創新活動者以新概念,即獨立媒體的各種新策略與新科技來散播其所關心的種種社會問題,達到社會創新的知識擴散。

  陳教授建議,要達成社會創新的傳播,首先可以從創建專屬的媒體開始。不論是在電子佈告欄貼文宣傳、在部落格官網分享最新消息,或是以Youtube影片傳遞資訊,這些都是好的第一步。如龍潭啟智教養院,成功透過部落格上的徵信故事帶動組織的成長。而在創造專屬媒體後,勢必要持續更新報導相關故事,才能持續發揮影響力。

  再者,於報導故事方面,陳教授認為需注意內容是否反映民眾心聲,同時複製一份詳細藍圖做為傳遞知識、分享成功經驗的方式。如《志工企業家》、《我的小革命》等書刊即為報導故事的典範之一,或透過發展寫作模版,提升報導品質。另外,拍攝短片或紀錄片來轉譯創新故事也有助於讓理念與活動更加活潑。以上各種說故事的方式,皆是為了行銷自己、拓展影響力。

  最後陳教授表示,推動社會行銷前需精確掌握社會脈動,了解誰在關心什麼樣的訊息。如上下游市集以Google分析檢視網站資訊的觸及率與網友的互動成效,亦關注臉書粉絲專頁上與大眾的互動模式,像是發文的時間、對象與撰文方式,了解如何得到較多的迴響等。

  自從網路崛起後,不管個人或團隊都能利用網路接收與傳播訊息,並透過創建自己的媒體報導故事來推廣理念。社會創新團體只要能夠善用新傳播工具創造自己的媒體、報導自己的故事,推展社會創新的行動就會更加順利。

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*