【天下雜誌報導】 師生創業相助 幫漁翁得利

【天下雜誌報導】 師生創業相助 幫漁翁得利

2014-05-14
/ / /

 

2014-05-09 天下雜誌 546期    文/鄧凱元

『基隆,曾經是台灣第一大、全球第七大貨櫃港。但走過輝煌的七、八○年代,如今的基隆,卻多了沒落頹廢的滄桑。「基隆最大的變化就是,沒有變化,」從小在基隆長大的吳先生感嘆。不過,一群海洋大學的師生,正努力改變這樣的頹勢。走進位於基隆的海洋大學,一間不到二十坪的辦公室裡,擺滿了琳瑯滿目的海洋圖鑑。時而傳出的歡笑聲,劃破基隆凝寂的空氣。這裡是社會企業「漁翁得利」的辦公室。漁翁得利的誕生,源自於海洋大學的「智慧生活整合性人才培育計劃」,目標是推廣海洋文化,讓漁村重現過去的活力。去年,包括海洋大學在內的六所大學,參與了教育部資助的「智慧生活整合性人才培育計劃」,鼓勵學生走入社區,主動發掘問題,並提出解決方案。』

 

完整內文詳見:http://m.cw.com.tw/article/article.action?id=5057752

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*