智慧生活創新平臺 修平為學生找出路

智慧生活創新平臺 修平為學生找出路

2014-05-30
/ / /

2014-05-29 教育部電子報616期

文/電子報小組、資科司;圖/電子報小組、修平科技大學  

 

修平科大參加大里市舉辦的「傘傘發亮大里伴手禮暨智慧生活文化創意展」,學生設計的傘獲得青睞,將作為伴手禮。

 

面對畢業後工作不好找、薪水恐怕只有22K、甚至對未來職場沒有概念,悶世代真的悶到爆,為了讓悶世代的創意、能力有發揮的地方,教育部推出「智慧生活創新創業育成平臺計畫」,讓學校與社區合作,帶著學生一起為社區找問題,為自己找出路!

教育部從100年度開始推動智慧生活整合性人才培育計畫,委託臺灣大學地理環境資源學系周素卿教授進行規劃,不等企業提出需求才開始培養人才,而是走在產業之前,預估需求,甚至引進社區產業與學校合作,研究、調查產業需求,找到解決方法,透過學校與學生的能量,一起為產業找問題,找未來。

周素卿表示,我國產業在全球化及知識經濟的高度影響下,面臨不同於以往的產業競爭壓力,面對新興國家的強力競爭下,產業要向上提升,就要走不同的道路,應該要納入以人為本、在地需求、文化特色、環境永續、產業獲利分配的新方向,「智慧生活創新創業育成平臺推動計畫」便是將產業納入,結合學校共同培育人才,也提供學生未來創業、發展、就業的各種機會與管道。

 

預估產業發展  搶先培育人才

學生畢業即失業,是因為學用落差嚴重,為學校看到產業缺什麼人才時,才開始培育,但往往緩不濟急,等學

生畢業,產業型態又改變,無法跟上變動。這項計畫是預估產業未來的轉型與趨勢後開始培育跨領域人才,讓培育的人才確實是符合產業所需。

未來產業不再是單一領域,需要的也是跨領域人才,因此,在學校時也不是單一科系培育,而必須進行科系整合,才能跟上產業需求。

但是,要科系整合,不能只靠某一系的老師負責,只有由上而下共同推動才能成功,因此參與這項計畫的學校,都是由校長帶頭整合校內科系,推動課程、領域的結合才能進行。

周素卿說,這次的活動嘗試開啟大學院校在促進區域發展與創新產業的新角色,大學校院除將透過教學、研發與創業育成三位一體的平臺建構,培育迎合時代需求的人才外,更要發展成為地方創新系統的核心,刺激地方產業的創新與新創企業的出現,進而帶動地方發展與增進青年創業機會,而這些都必須靠學校整體動起來才能達成,也才能給學生更多機會。

既然合作是新模式,學校參與的方式也不同,在課程的規劃與整合上,也要有所調整,周素卿提出「雙層三明治」的課程架構,「雙層三明治」由五個層次的課程組成,上下兩層為開放創新外層,中間三層為核心內層。最底層的課程最為簡單,是「以學生為主的基礎服務學習課程」,最上層的是「產業應用場域實習課程」,周素卿希望結合外部資源,擴充創新課程及學習歷程的深度與廣度,讓學生立即進入產業學習,了解產業面貌與動向,提升學生的學習意願與主導權。

中間三層的核心課程則規劃為「高階實作課程」、「中階核心課程」及「跨領域基礎課程」,希望能引發學生學習興趣,強化學生先備知識,進而增加學生專業知識的深度與廣度。而這些都需要學校願意推動,讓教授願意走出研究室的大門,不只拚升等,還要多花時間教學、帶學生、做服務,讓三位一體,才能成功,也不會阻礙教師的發展。

 

 

不與單一企業合作  而與產業鏈結合

除了在課程上改變,計畫也希望學校與在地產業整合,協助在地產業發展、轉型或創造學生微型創業機會,但是計畫與產學合作不同,不希望是與某個企業單獨結盟,而是與產業發展協會、地方政府等民間單位合作,整體推動產業發展,而非只是替某一家企業進行研發。

計畫推出後,有50多所學校提出申請,最後選出國立海洋大學、國立東華大學、國立中興大學、高雄醫學大學、靜宜大學、修平科技大學共6所學校參加,這6所學校分別提出特色計畫,靜宜大學的「〈YES,I do〉家園賦興:青年培力‧社會革新‧願景動能」、高雄醫學大學的「健康照護人才與產業加值計畫」、修平科大「霧太達利在地創業計畫」、東華大學「賀田組之滾石不生苔」、中興大學「興大睿茶平臺」及海洋大學的「燈火下舞動的基隆在地產業:鎖管漁業」,都與在地產業結合,推動產業變革與發展,也創造青年學子的就業機會。

周素卿說,希望這些學校推動的經驗未來可以發展為典範,提供其他學校參考,若能順利,既可培育產業未來需要的人才,還可解決失業問題,對青年就業相當有幫助。

 

修平深入在地社區  青年創業新風景

修平科技大學負責「智慧生活創新創業育成平臺計畫」的行銷與流通管理系李文明老師表示,在學生普遍對未來沒有願景,對畢業後要從事的工作感到茫然,當然就不知道現在該學什麼?為何要認真學習?現在,由教育部補助的「智慧生活創新創業育成平臺計畫」,將要翻轉悶世代,期望在校園內開設一系列創新創業課程,引發學生內在的學習動機,並透過帶領學生進入在地社區,使學生能將專業知識實踐於社區,同時運用學校老師與業師教導的創新思考技術與在地工藝,於在地社區就業或創業,此一計畫執行方式不僅活絡地方經濟,也促進了地方產業發展,並為在地社區注入一道活水。

 

修平霧太達利夢想 實現在地創業夢想

「霧太達利在地創業計畫」是修平科大推出的創新平臺計畫,結合臺中市霧峰區、太平區與大里區的在地社區產業,透過策略聯盟進行合作,由老師帶領學生認養輔導社區,開展小鎮文創產業。李文明期望有心創業的學生,利用三年計畫,達成創業夢想。

修平科技大學霧太達利在地創業計畫開設的跨領域「在地工藝、服務及商品開發」課程,採用「雙軌制度」進行,一方面由教師與業師在校內共同教授專業課程,該校不同學系學生自由參與課程;另一方面,課程搭配在地社區與產業場域,以找出場域問題為每期課程個案,由學生提出創意構想加以解決。

102年第二學期課程提供13個場域個案作為服務學習單位與解決問題學習場域,學生需要針對這些場域進行服務學習與創意發想,並盤點社區資源,找出社區的優勢、劣勢,並提供社區與產業可行的問題解決方案。每週3小時的課程,學生從各個創業專長講師身上吸取發想的方向與靈感,並在成果製作中迸發創意,於期末成果發表競賽中展示其為在地社區及產業發想的相關產品,包括:社區導覽手冊、產品包裝、文創商品與行銷電子書等。

計畫經過一年執行,在101學年第二學期學生共組成29組創意團隊,盤點出社區資源共45件,提出142個問題,經成果展展現創意,其中有1件作品獲得社區採用,並促成數位媒體設計系盧至倫同學與大里區公所合作拍攝樹王里獅頭製作工藝的影像紀錄。

除了課程之外,修平科大也帶著學生參加102年「新世代創新創業領袖培育共識營暨創業競賽」,共有5校,13隊學生參與創業計畫書競賽。學生在競賽前先由小鎮文創公司總經理何培鈞、工業技術研究院經理羅國書等專家輔導學生,逐步規劃創業藍圖,利用文字、圖像將創業夢想具體呈現,經過兩天創意發想與簡報的激盪,有三組同學決定邁向創業之路,其中一組同學已成立公司,開始接單營運。

 

傘傘發亮  為夢想搭起舞臺

除了創業企劃競賽外,102年第一學期霧太達利在地創業計畫也接受大里區公所委託,舉行「傘傘發亮—大里伴手禮」文創設計競賽,共吸引全國9所高中職及大專院校參賽,共有123件參賽作品,修平學生獲得第一、二名,第一名作品獲得主辦單位大里區公所青睞,將第一名作品製作成大里區伴手禮,贈送臺中市市民及媒體,推廣大里文化;而第二名作品也受到大里區七將軍廟的讚賞,決定生產該傘做為贈送香客的伴手禮。而霧太達利在地創業計畫期末成果展也從校內延伸至校外,於今年1月8日在臺中市大里區大里杙文化館舉辦「傘傘發亮—大里伴手禮暨智慧生活文化創意展」,展期2個月,展出社區盤點影片、數媒系、博雅學院及霧太達利在地創業計畫文創商品。

 

霧太達利夢想家  解決悶世代困境

霧太達利在地創業計畫激發了許多滿懷衝勁的青年學子,投身於在地社區社會創新與創業的行列,準備為在地社區及產業注入活水。

有一組團隊利用臺灣原生竹子萃取液,製作天然手工皂,在「創新創業領袖培育共識營暨創業競賽」中受到業師青睞,將與同學合作,以外部設計、在地生產及在地行銷方式,在竹山結合社區中年失業婦女及輕、中度障礙孩童投入手工皂生產,以創造弱勢族群就業機會,並在竹山場域進行銷售以增加在地收入。

霧太達利在地創業計畫結合學校教師專業知識與技術,並集合在地產業業師與在地文化藝師的寶貴經驗,以在地社區及產業為場域,發現社區及產業問題,並由學生發想創意、實現創意以解決社區及產業困境,同時,使學生進入社區,真正了解社區特色,透過專業融入服務學習增加學習意願,並與社區及產業產生更多連結,最終,希望學生可以在地就業或創業。

 

轉載自教育部電子報

About Author

About ENSIT

ENSIT 社會創新人才培育網(Empowerment Network for Social Innovation Talents)是教育部「智慧生活創新創業特色大學計畫」辦公室所建立的平臺,提供學生、學校、業師、社會企業、非營利組織等多方交流、學習、諮商、教育訓練、成果發表的整合多元服務,活絡地方創新系統與產業連結。結合跨界專業、育成資源、產官學網絡的主題系統性課程模組,培育掌握地方動態與社會需求的創新創業人才。發掘在地社會創新創業「行動社群」及其網絡形式,探討代表性個案的發展經驗,嘗試融入人才培育機制中,增進地方創新創業的機會與成效。

Post a Comment

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *

*